Роскачество обнаружило в сухих завтраках токсины

Фото: yandex.ru
Специалисты Роскачества проверили готовые сухие завтраки на безопасность, качество и токсины.

Эксперты отобрали 18 популярных брендов: продукция 17 торговых марок произведена в России (Москва, Новочеркасск, Псков, Челябинск, Московская, Ростовская, Ульяновская и Челябинская области), а один бренд в Германии.

В продукции пяти торговых марок эксперты Роскачества зафиксировали токсин - охратоксин А. Речь идет о торговых марках «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’кей», Nesquik. Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов.

На производстве должен осуществляться тщательный входной контроль качества основного и дополнительного сырья, – объяснила к.т.н., руководитель направления стандартизации и технического регулирования Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП) Анна Грекова.

«Если для производства сухих завтраков используется крупа или мука, то необходимо оценивать как органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах), так и физико-химические показатели качества (влажность, кислотность, зольность, размер частиц и т. д.) Важным является оценка доброкачественности крупяных продуктов. Не должно быть затхлого или плесневелого запаха и привкуса, наличия различной сорной и зерновой примесей, испорченных зерен. Обязательна проверка для каждой партии необходимой документации о соответствии сырья требованиям Технических регламентов по показателям безопасности», – считает Анна Грекова.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что на всех стадиях производственного цикла должна работать система борьбы с грибками.

«Как это делается, подробно описано Кодексом Алиментариус – есть принципы GAP (Good Agricultural Practices) по производству сырья и GMP (Good Manufacturing Practices) для выработки готовой продукции. Это меры, направленные на снижение вероятности поражения зерновых компонентов плесневыми грибами»,– сказал Алексей Алексеенко.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.