Россиянам объяснили, имеет ли значение количество антител к коронавирусу

Фото: yandex.ru
О значении количества антител к коронавирусу рассказал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Как объяснил, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, уровень защиты организма определяется не только антителам. Иммунная система человека состоит из тысячи компонентов, и их соотношение у каждого человека разное. Поэтому не имеет никого значения количества антител для оценки защиты организма.

«Антитела легко считать, но они фактически не имеют значения в численном выражении для уровня защиты. Если они есть, то есть, если нет – то нет», – сказал Владислав Жемчугов в интервью радио «Sputnik».

Соответственно, нет никакого смысла измерять количество антител после прививки.

«После вакцинации измерять титр антител вообще не имеет смысла, все равно это никак не повлияет, иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить», – считает он.

Со временем выработка антител сокращается, но это не означает, что организм становится беззащитным, продолжил Владислав Жемчугов.

«Если нет контакта с вирусом, вируса в организме нет, выработка антител сокращается. Так устроен организм, невозможно представить, что все антитела ко всем микробам, с которыми мы контактируем, постоянно были бы в высоком титре. Но остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум», – объяснил он.

Врач-иммунолог считает, что количество антител имеет смысл выяснять только перед вакцинацией.

«Если антитела есть, то есть человек переболел, то вакцинацию целесообразно делать однократно – если человек считает, что антител мало, и волнуется по этому поводу. Однократной вакцинации любой вакциной будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Это если человек болел примерно год назад. А если есть антитела, и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна», – считает Владислав Жемчугов.

Яндекс.Метрика