Россиянам объяснили, можно ли натренировать иммунитет

Фото: yandex.ru
Об эффективности прививок рассказал иммунолог Николай Крючков.

Человеческий иммунитет состоит из врожденного и приобретенного. В первом случае не формируется иммунная память, а вот второй иммунитет запоминает чужеродный генетический материал. В этом может помочь прививка.

«Если вы вакцинировались, то скажите в лаборатории: "Я хочу посмотреть на количество антител именно после вакцинации". Квалифицированный специалист подберет вам тот тест, который показывает антитела именно после вакцинации. Он вам не предложит тест, который показывает антитела, например, к N-антигенам, которые появляются, если человек переболел естественным путем. Вы просто должны знать, что перед тем, как сдавать анализы на антитела, вы должны сделать ряд уточнений для доктора или сотрудника лаборатории», - сказал врач Николай Крючков в интервью радио «Sputnik».
Чтобы укрепить иммунитет, нужно закаливаться, делать физические упражнения, принимать контрастный душ.
«Закаливание и умеренные физические нагрузки оказывают положительное влияние не столько на иммунную систему, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Если человек здоров, то подобные процедуры оправданы. Но они должны проводиться правильно: организм следует тренировать постепенно. Говорить, что эти процедуры направлены на тренировку иммунитета, не правильно: она, конечно, на эти процедуры реагирует, но эффект на иммунную систему здесь не главное», - подчеркнул иммунолог.
По мнению Николая Крючкова, не следует и без необходимости, и тем более без консультации с врачом принимать иммуностимулирующие средства.
«Специально тренировать иммунную систему не нужно, за исключением вакцинации, которая по сути и есть тренировка специфического иммунитета. Никакие другие способы тренировки – например, прием иммуномодуляторов, иммуностимуляторов – не показан ни в каком случае за очень редким исключением», - сказал Николай Крючков.

Яндекс.Метрика