Россияне поддерживают увеличение расходов бюджета на здравоохранение и образование

Фото: yandex.ru
Специалисты Высшей школы экономики провели исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к увеличению бюджетных расходов на определенные сферы.

Результаты исследования показали, что выросло число россиян, которые поддерживают увеличение расходов государственного бюджета на здравоохранение, образование и выплату пенсий. При этом сократилась доля тех, кто выступает за наращивание расходов на оборону и безопасность.
Старший научный сотрудник Центра исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин отметил, что предпочтения людей соответствуют тем вызовам, с которыми они столкнулись.
«Мы увидели, что не только наша, но и мировая система здравоохранения оказалась не готова к пандемии. ВОЗ не готова к реагированию на такие вызовы. Сейчас мы, пройдя весь этот год, весь этот путь, учимся с этим бороться. Но, так или иначе, понятно, что еще нужно сделать очень много, чтобы в будущем подобные эпидемии купировались на более ранних стадиях, чтобы система здравоохранения могла перейти на такие полувоенные рельсы быстрее, чтобы это не было неожиданностью», – сказал он в интервью радио «Sputnik».
Новая реальность требует новых подходов и в сфере развития системы образования, продолжил эксперт.
«Все перешли на дистанционку, чего никогда не было в памяти ныне живущих поколений. Подобные эпидемии действительно заставляют задуматься, в каких еще формах можно вести обучение без ухудшения его эффективности. Разработки в этом направлении необходимы», – считает Александр Дерюгин.
Он уверен, что бюджетная политика должна идти в сторону тех направлений,
которые влияют на развитие человеческого капитала.

Яндекс.Метрика