Руководство Белозерского района должно ускорить темпы сноса расселенных домов

Фото: 35tv.ru
Ход реализации программы переселения людей из аварийного жилья оценил начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

Кроме того, местные жители жаловались, что власти не торопятся сносить многочисленные пустующие здания.

«Во исполнение поручения губернатора Белозерский район - один из первых районов, в котором снесены все аварийные дома с предыдущего этапа - программы переселения №7. В настоящее время здесь приступили к реализации областной адресной программы №8. За период с 2019 по 2025 годы подлежит расселению 45 аварийных домов (фактически 11,5 тыс. квадратных метров). Это дома, признанные в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу, - отметил Дмитрий Буслаев. – Расселенные ветхие дома представляют опасность, как с точки зрения пожарной безопасности, так и с точки зрения того, что они могут стать местом скопления асоциальных личностей, в них могут травмироваться дети».

В декабре прошлого года со времени начала областной программы №8 расселен один аварийный дом в Белозерске на ул. Папанинцев, д.1а.

«Сразу же администрацией района был заказан проект по сносу дома, - рассказал Денис Соловьев. – Снести его по проекту стоит порядка 1 млн. 200 тыс. рублей. Сейчас все документы загружены на сайт закупок, уже есть две заявки. Соответственно, в ближайшие дни должен состояться аукцион. По техническому заданию мы этот дом должны снести до середины июля. Дом расселен, место будет расчищено. Что касается следующих этапов программы, то дома по второму и третьему этапу программы переселения №8 мы планируем расселить в этом и следующем году».

Для сноса подготовят проектно-сметную документацию. Здания снесут за счет средств местного бюджета.

«Белозерск сейчас заходит в активную стройку, будут строиться дома, прежде всего, для выполнения последующих этапов программы переселения. Сейчас рассматривается возможность их приближения. Но вместе с тем расселенные дома не должны стоять, представляя угрозу для граждан, - подчеркнул Дмитрий Буслаев. - Вы знаете все этапы, в которые включен район, в какие годы будете переселять граждан из ветхих домов и предоставлять им новое жилье. Поэтому по поручению Правительства области необходимо сразу же в местном бюджете предусматривать денежные средства на снос аварийных домов, которые запланированы под расселение».

Дмитрий Буслаев поинтересовался у руководства района судьбой тех домов, которые не попали в программу переселения, однако, например, после пожара стали непригодными для проживания. По его словам, процесс начинается с поиска собственников жилья. Они должны в добровольном порядке расчистить участок либо привести дом в надлежащее состояние.

«Более сложный момент, когда у дома либо нет хозяина, либо его не найти. Нужно вести работу по постановке домов на «бесхоз», чтобы в дальнейшем ввести их в муниципальную собственность и далее ими распоряжаться», - пояснил руководитель Администрации района.

На территории Белозерского района на учете стоит порядка 20 таких домов. Они представляют очевидную угрозу для граждан.

«По нашему мнению, администрация города в этой части не дорабатывает, - подчеркнул Дмитрий Буслаев. - Недостаточно мер в части выявления выморочного имущества, где не могут установить собственника, и принятия этих домов в муниципальную собственность для дальнейшего сноса и ликвидации источника потенциальной опасности для жителей. Если собственники есть, они известны, но свое жилье в надлежащее состояние не приводят, то в соответствии с правилами благоустройства Белозерска власти вправе и должны привлечь их к административной ответственности».

Руководитель департамента строительства отметил, что местные власти должны активнее искать собственников и активизировать работу юридических служб.

Руководитель Администрации района заверил, что все работы по сносу домов будут отработаны в сжатые сроки, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика