В России отмечается рекордный рост цен на продукты

Фото: yandex.ru
Эксперты объясняют это санкциями и перестройкой инфраструктуры на полное импортозамещение.

Рост цен на продовольствие побил трехлетний рекорд. Так, по итогам за май, в России отмечается подорожание продовольственных товаров в среднем на 0,4%, с начала года – на 3,5%, а годовая инфляция достигла 6,4%. Такой показатель является максимальным с августа 2016 года, сообщают в Росстате.

Аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) отмечают, что в мире цены на продовольствие растут пять месяцев подряд и подскочили до рекордных показателей.

Кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник объясняет, что рост цен связан с неурожаем и с уровнем дохода потребителей.

«На рекордный рост цен могли повлиять неурожаи. Более долгосрочный элемент – это рост населения и главное – рост доходов населения. Растут доходы населения, люди тратят больше на еду. Один из самых мощных локомотивов, который тянет за собой цены – Китай. Огромная страна с населением выше миллиарда человек давит на рост цен на продовольствие по всему миру. Также изменяется структура производства, структура поставок. Все эти элементы могли объединиться. В целом объективные показатели говорят, что тенденция к росту цен будет сохраняться. Если она будет сочетаться с неприятными климатическими факторами, неурожаями, всплески могут последовать и в дальнейшем», – сказал Денис Мельник.

Эксперт объяснил, почему в России цены растут быстрее относительно всего мира.

«При всех потенциальных сельскохозяйственных ресурсах, которыми Россия обладает, структура производства сельхоз продуктов у нас перекошена. При колоссальных возможностях мясомолочного производства оно хромает в том, что касается крупно рогатого скота. Хорошо развивается куриная и свиная промышленность – это результат инвестиций, сделанных в последнее время, отчасти в советский период. Мы не обеспечиваем себя в достаточной степени продовольствием, от многого зависим. Даже когда мы производим сыр, мы не можем полностью обеспечить себя молоком для производства сыров в достаточном количестве и стабильного качества. Второй фактор – производители, которые связаны с внешним рынком, видят рост цен на внешнем рынке и закладывают этот рост на внутренний рынок. То есть российский потребитель платит дважды – за рост цен на мировом рынке и за ту моржу, которую вкладывает производитель. Рубль слабеет по отношению к мировым валютам, эта надбавка прибавляется. Третий фактор – проблемы с логистикой, с внутренним рынком, проблемы с торговыми сетями, барьеры внутреннего рынка», – сказал Денис Мельник.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика