В России предложили ограничить продажу табака около образовательных учреждений

Фото: yandex.ru
Во многих странах используется мотивировка, что табак не должен продаваться вблизи детей.

Образовательные учреждения предназначены для взрослых, совершеннолетних людей – университеты, автошколы или частные бизнес-курсы – такая мотивировка уже не работает. В связи с этим президент Фонда «Защита нации», член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Сергей Сушинский отметил, что логично пересмотреть ограничение на торговлю табаком. В законе не указаны конкретные учебные учреждения, поэтому продажи сигарет приходится ограничивать не только около школ.

«Надо отталкиваться от частной собственности: если это общественное место, это должно решаться на муниципальном уровне, голосованием или местным референдумом жителей – какие территории, общественные пространства под какие нужды будут использоваться. Если мы говорим о частной собственности, на своей земле у человека должно быть право открывать практически любой вид деятельности, не запрещенный законом. Мотивировка ограничений продажи табака около образовательных учреждений – чтобы определенная продукция не была вблизи детей – используется во многих странах. Аргументация понятна, но если образовательные учреждения предназначены для взрослых, совершеннолетних людей, например, университеты или частные бизнес-курсы, данная мотивировка перестает работать. Надо пересматривать, редуцировать и удалять большое количество ограничений, которые сильно тормозят экономику и не являются важными с этической точки зрения», – считает Сергей Сушинский.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.