В России возобновили диспансеризацию и профосмотры

Фото: yandex.ru
Профилактические медицинские осмотры и Всероссийская диспансеризация взрослых возобновлены в связи с улучшением эпидемиологической ситуации.

Пройти медицинские осмотры и диспансеризацию могут все россияне, за исключением тех, кто старше 65 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
По данным за 2019 год свыше 51% застрахованных в системе ОМС пациентов прошли профилактические мероприятия. Однако треть пациентов проходили диспансеризацию нерегулярно и теперь нуждаются в постоянном лечении.
Напомним, президент Владимир Путин дал поручение повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. На сегодняшний момент, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 67,5 лет, а у женщин 77,4 года. То есть, мужчины по-прежнему живут у нас в среднем на десять лет меньше, чем женщины.

Регулярная диспансеризация позволяет своевременно распознать хроническое заболевание и направить пациента на диспансерное наблюдение лечащим врачом. Это позволит своевременно подобрать эффективное лечение и предупредить прогрессирование имеющегося или возникновение нового заболевания.
«Все знают, что диспансеризация проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, сам процесс прохождения диспансеризации с 2019 года стал более удобен: ее можно пройти не только в рабочее, но и в вечернее время после 18.00, а также по субботам. В июле прошлого года Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан от 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию. Кроме этого, расширяется перечень обследований – например, с прошлого года в диспансеризацию включены онкоскриниги, для выявления различных видов онкозаболеваний на ранней стадии, – добавляет Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.
Система информирования граждан о возможности пройти диспансеризацию значительно расширена. Страховые медицинские организации информируют граждан о возможности пройти диспансеризацию по различным каналам коммуникаций – начиная с смс-оповещений, заканчивая адресным обходом.
Однако, если ранее страховые медицинские организации должны были информировать граждан о возможности пройти профилактический осмотр и диспансеризацию ежеквартально, то сейчас – каждый месяц. Если пациент не придет к врачу, страховой представитель проинформирует его еще раз и свяжется с ним для выяснения причин. Кроме того, пациентов, которые состоят на наблюдении по итогам диспансеризации, страховые представители информируют о необходимости явиться к врачу в обязательном порядке, сообщают в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков.

Яндекс.Метрика