В России могут перенести перепись населения

Фото: yandex.ru
В Росстате рассматривают возможность переноса Всероссийской переписи населения в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В ведомстве сообщили, что вместо октября 2020 года процедура может пройти в 2021 году.  

Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук Александр Синельников в своем интервью радио «Sputnik» отметил, что перенос переписи может произойти по "современному" или "историческому" сценарию. Что касается даты, то пока точный месяц неизвестен.

«Перепись 2020 года намечалась на октябрь. В просьбе Росстата не указано, в каком месяце 2021 года они хотят провести перепись. Они могу отложить только на 3 месяца и проведут ее в январе или будут ждать осени 2021 года. Я не думаю, что такой перенос может отразиться отрицательно на качестве переписи и на то, насколько полно она охватит население», - заключил социолог.  

Проводить перепись зимой - это исторически сценарий, напомнил Александр Синельников, сдругой стороны, осенняя перепись - это более современный вариант.  

«Каждый раз переписи проводят в такое время, когда миграционная подвижность населения минимальна. Это не должен быть сезон отпусков или сезон сдачи экзаменов. Перепись проводят тогда, когда большинство людей находится по месту постоянного проживания. С конца 19 века у нас переписи проводились зимой. В 2002 и 2010 годах она проводилась в октябре, поскольку в этот месяц люди мало передвигаются», - рассказал социолог.  

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.