С начала сезона более 1200 жителей Вологодчины пострадали от укусов клещей

фото yandex.ru/images
Наступили теплые дни и активность клещей увеличилась.
Из всех пострадавших в этом году, а их на сегодняшний день более 1200 человек, каждый третий — ребенок, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 600 человек, каждый второй случай произошел на даче, также вологжане становились жертвами этого насекомого в парках и лесах.

Елена Лабутина, заведующая лабораторией Центра лабораторной диагностики: «Клещ у нас каждый год приносит одни и те же инфекции. На территории нашей области — это заболевание клещевым энцефалитом, боррелиозом, анаплазмозом. В лаборатории мы полученного клеща проводим по всему циклу исследования. Сначала клеща гомогенизируют, затем обрабатывают полученные суспензии несколькими видами растворов, чтобы получить, если он есть, чистый генетический материал возбудителя».

2-4% членистоногих переносят вирус энцефалита. Эксперты напоминают: чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск заболеть. Удалить насекомых можно во всех районных больницах.

В настоящее время уровень обращений в больницу меньше, чем в прошлом году, примерно на 20%. Это связано из-за длительного прохладного периода.

Чтобы обезопасить местных жителей от клещей, город заключил контракт с грязовецкой компанией «Профилактика». Подрядчик обязуется опрыскать специальным раствором 704 гектара зеленых зон. На данный момент обработано 78 улиц, 65 парков и скверов, работы по обработке территорий продолжаются.
Яндекс.Метрика