Школьники Вологодской области написали диктант на вепсском языке

Фото: yandex.ru
С 16 по 22 ноября на Русском Севере проходит неделя вепсского языка. К межрегиональной акции «Диктант на вепсском языке» присоединилась и Вологодская область.

На этой неделе диктант на вепсском языке написали ученики нескольких школ Бабаевского района.

Напомним, вепсы – это малочисленный народ финно-угорской языковой группы, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. До 1917 года вепсов называли «чудь».

Язык вепсов относится к северной подветви прибалтийско-финских языков финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Ближайшие его родственники – карельский, финский, эстонский, ижорский и водский языки.

Сейчас вепсский язык находится под угрозой исчезновения, так как большинство носителей языка — представители старшего поколения.

Организатором Недели вепсского языка выступает Ресурсный языковой медиацентр карелов, вепсов и финнов Республики Карелия. Мероприятие проводится для популяризации исчезающего языка.

Максимальное количество баллов, которое может набрать участник, написав диктант, составляет 100 баллов. Одна ошибка (грамматическая или пунктуационная) равна минус одному баллу. Набранное количество баллов выставят в сертификат.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.