С 1 января в России повысятся тарифы сотовой связи

Фото: yandex.ru
С 1 января 2020 года российские операторы связи поднимут тарифы на 25-30%.

Это связано с законопроектом о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и smart-TV. Напомним, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Таким образом, операторы перекладывают на пользователей необходимость хранить данные на территории России.

Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов рассказал, возможно ли купить смартфон или ноутбук без российского программного обеспечения.

«У нас перепрошивают даже китайские сотовые телефоны с IMEI международным идентификатором. А здесь речь идет о прикладном ПО, это как любое приложение – его можно удалить и вместо него закачать что-то другое. У некоторых российских пользователей возникнут сложности в части обновления телефонов, они привязаны к идентификации – если хотите обновиться бесплатно, должны при обновлении указать изначальный код идентификации. Если нет, придется дополнительно доплачивать, на что и рассчитывает наш программный рынок. Это коммерческий проект, который предусматривает под собой защиту информации наших российских граждан. Правительство частично экономит средства из бюджета на национальную информационную безопасность и перекладывает на нас с вами коммерческие издержки», – сказал Виталий Вехов.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.