Специальный приз фестиваля «Свидание с Россией» получил фильм «INTO_нация Большой Одессы»

фото okuvshinnikov.ru
В Вологде подведены итоги IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией»

По данным пресс - службы Правительства Вологодской области, в Вологде подведены итоги IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». Специальный приз, созданный Правительством Вологодской области, получил фильм «INTO_нация Большой Одессы». Награду его режиссеру Александру Бруньковскому вручил заместитель Губернатора Олег Васильев.

«В России можно увидеть все, поэтому свидание с ней всегда проходит по-новому. Вологда второй раз принимает фестиваль, традиционно в конце года перед новогодними праздниками показывает в разных картинах разных жанров то, насколько прекрасна и разнообразна Россия. Для нас очень важно, что в нашем городе проходит событие такого масштаба. Хочу сказать всем организаторам большое спасибо, в первую очередь, от тех, для кого делается кино, – от зрителей. В следующем году, юбилейном, мы снова хотели бы принять гостей фестиваля на своей площадке. Это было совершенно потрясающее событие, и надеюсь, Вологда еще раз станет его центром», - отметил Олег Васильев.

Кинофестиваль «Свидание с Россией» - уникальный проект, направленный на развитие туристического потенциала территорий, популяризацию средствами кино и телевидения историко-культурного наследия страны во всем его многообразии. В этом году в Вологде в течение 4-х дней проходили конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы по анимации и живописи, творческие встречи, экскурсии для гостей города.

В конкурсной программе участвовали 37 картин из разных регионов России, а также из Литвы и Индии. В номинации «Летопись России» были представлены фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах. 1 место присуждено картине «Нация», 2 место – «Земля людей», 3 место – «Искусственное дыхание».

В номинации «В Россию за приключениями» (фильмы о любых видах путешествий и приключений) золото взял фильм «Медведи камчатки. Начало жизни», серебро – «Великий северный путь», третье место досталось картине «Верила - Верю», специальный приз – «Дядя Саша, или полет над Россией».

Фильмы об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком России, о различных религиозных течениях и традициях, были представлены в номинации «Фрески Севера». Здесь призовые места распределились следующим образом: 1 место – «Отец и сыновья из Кротова», 2 место – «Артемьев», 3 место – «Александрычи».

Особенностью проекта 2018 года стал конкурс видеороликов туристической направленности регионов – участников Межрегионального историко-культурного туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Короткометражные фильмы, зовущие к новым приключениям, составили номинацию «Серебряное ожерелье». Спецприз присудили Ольге Хромовой за проект-видеоотчет об экспедиции от Архангельска до Анадыря на вездеходах. 1 место занял Туристско-информационный центр Архангельской области за проект «Открывая Север». Серебро взял вологжанин Алексей Зорин за мультфильм о Вологодской области. Получая награду, он отметил, что этот проект появился благодаря начальнику Управления информационной политики Правительства Вологодской области Дарье Богдановой. Именно она была идейным вдохновителем. Победителем голосования в рамках конкурса видеороликов стало Управление культуры и туризма Администрации муниципального образования Северодвинск за проект «Нёнокса». Оно же заняло третье место в этой номинации.

Кроме того, в рамках фестиваля проходил конкурс сценариев фильмов о Николае Рубцове. Здесь победителем стал мурманский писатель Николай Рогожин.

Оценивало проекты профессиональное жюри, его возглавил советник Генерального директора ОАО «Первый канал» Александр Ильин.

В рамках кинофестиваля Вологду посетили кинорежиссеры, продюсеры, актеры, авторы фильмов, в том числе специальные гости - российские актеры театра и кино Андрей Мерзликин, Елизавета Арзамасова и Максим Колосов.

Справочно:

Впервые Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Ростове-на-Дону в октябре 2010 года по инициативе Федерального агентства по туризму РФ. Он имел такой успех, что было принято решение сделать его ежегодным.

Учредителями фестиваля на Вологодчине выступили региональное Правительство, Департамент культуры и туризма области, Некоммерческое партнерство Содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Ростуризма, Союза кинематографистов Российской Федерации, Российского союза туриндустрии, туристической компании «TUI» и ПАО «Северсталь», Студии Андрея Шемякина.

Яндекс.Метрика