Специалисты постоянно контролируют уровень воды в Вологде

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Напомним, что в связи с аномальным количеством осадком и паводком в Вологде введен режим  повышенной готовности.

«Все силы и средства городского звена готовы к ликвидации последствий. С наступлением похолодания вода стала прибывать медленнее. Малые реки Шограш и Содема, которые протекают на территории города, вошли в свои естественные русла. Сейчас подтапливает подъезд к микрорайону Прибрежный. Там силами Департамента городского хозяйства с привлечением сотрудников теплосетей и водоканала, а также аварийно-спасательной службы выстроена дамба из песка, чтобы вода не проходила дальше. Необходимые меры предпринимает и управляющая компания. Подъездную дорогу на данный момент отгрейдировали, подсыпали щебнем», - отметил заместитель мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

Подъем уровня воды в реке контролирует Центр гражданской защиты. Так, у моста 800-летия был поставлен измерительный прибор «Эмерсит». Каждые 10 минут он считывает параметры реки. Кроме того, круглосуточно будут дежурить руководящий состав. На аналогичный режим работы переходят все коммунальные службы: «Вологдагогортеплосеть», «Вологдагорводоканал», «Газпром газораспределение Вологда», «Магистраль», организовано круглосуточное дежурство спецтехники.
Если произойдет превышение уровня воды, то в зону подтопления попадут порядка 165 жилых домов, расположенных по Пречистенской набережной, ул. Предтеченской, набережной VI Армии, ул. Варенцовой, Рубцова, Гоголя, Дьяконовской, Канифольной, Заливной, Энгельса, Турндаевском переулке. На этой территории проживает порядка 2,5 тысячи людей, находится 11 социально значимых объектов и 8 распределительных трансформаторных подстанций.

На данный момент в качестве предупредительной меры развернуты три пункта временного размещения населения - в лицее № 32 (ул. Кирова, 35), школе № 8 (ул. Мира, 56), школа № 23 (ул. Козленская, 99). Резервным является пункт в школе № 20 (проспект Победы, 50), сообщают в пресс-службе администрации города Вологды.
«Эти пункты были выбраны, поскольку они находятся рядом с проблемными территориями, но при этом гарантированно не попадают в зону подтопления. Они будут работать как регистрационные, то есть нуждающиеся в помощи граждане регистрируются там, обеспечиваются горячим питанием, а далее их на автобусах развозят по местам размещения. Это как маневренный фонд Администрации Вологды, так и гостиницы, и комнаты в ведомственных общежитиях предприятий. Пока в пункты никто не обращался. Всего же в режиме готовности находятся 28 пунктов временного пребывания, в случае необходимости они будут развернуты в течение двух часов», - пояснил начальник Центра гражданской защиты населения Олег Пономарев.


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.