Студенты ВоГУ и Германии обсудили, как можно помочь молодым инвалидам

Фото: пресс-служба ВоГУ
Для обмена опытом в ВоГУ приехали профессор, доктор Эрнст-Ульрих Хустер,  профессор, доктор Юрген Бёк, а также 11 студентов Остфальского  института прикладных наук.

Отдельный день участники посвятили разработке проектов, предназначенных для Вологодского психоневрологического интерната №1. Администрация учреждения предложила студентам подумать, как организовать помощь в сохранении и укреплении семейных связей молодых инвалидов, проживающих в интернате.

Над проектами работали четыре группы, в состав каждой вошли по 2-3 немецких и вологодских студента. Несмотря на различия в подходах к трактовке многих терминов и организации социальной работы с людьми с ограниченными возможностями и их близкими в России и Германии, ребятам удалось презентовать в конце рабочего дня качественные проекты организации социальной помощи молодым инвалидам и их родным. Среди них - «Активная жизнь в ПНИ», «Учимся готовить», «Социальная работа с родителями молодых инвалидов» и «Круг воспоминаний».

Такая инновационная форма работы в рамках международного сотрудничества была применена в Вологодском госуниверситете впервые. О своих впечатлениях от необычного опыта рассказал профессор Остфальского института прикладных наук, доктор Юрген Бёк: «Я боялся, что работа над проектами в международных командах будет малоэффективной из-за языкового барьера и специфики социальной сферы наших стран. Однако мои опасения были напрасными. Все представленные проекты имеют в своей основе оригинальные идеи, которые могут быть воплощены в жизнь, как в России, так и в Германии».

На презентации совместных студенческих работ присутствовала методист Вологодского психоневрологического интерната №1 Анна Карачева.

«Многие идеи, предложенные участниками семинара, интересны для реализации в нашем социальном учреждении. Надеюсь, что студенты ВоГУ, изучающие социальную работу, помогут воплотить эти идеи в жизнь в процессе прохождения практики и волонтерской деятельности на базе ПНИ», - резюмировала Анна Карачева.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.