Учителей на селе будут поддерживать в Вологодской области

Фото: пресс-служба ЗСО
Напомним, что вопрос поддержки преподавателей, работающих в сельских школах, обсудили на заседании Августовского Педагогического совета «Национальный проект "Образование"– траектория развития до 2024 года».

Сейчас в нашей области действуют несколько программ, которые направлены на развитие системы образования.

Так, благодаря реализации проекта «Современная школа» появляются новые места в школах, условия обучения для детей с ОВЗ, «точки роста» в школах сельской местности и малых городах, развивается наставничество и профориентация. В его рамках было создано более двух тысяч новых мест в школах, новое оборудование поступило в 215 образовательных учреждений на селе и в малых городах.

Как отметил Олег Кувшинников, область активно включилась в реализацию проекта. Например, разработана программа «Первый раз в первый класс», в рамках которой для первоклассников предусмотрены наборы со всем необходимым для учебы.

Также Вологодская область стала пилотной площадкой реализации проекта «Учитель будущего».

Как отметила депутат ЗСО Людмила Ячеистова, в регионе увеличивается количество педагогов пенсионного и глубоко пенсионного возраста, а вот число молодых педагогов сокращается.

«Школам необходимо 838 учителей. В этом году из ЧГУ и ВоГУ выпустилось порядка 500 будущих педагогов, причем среди них нет учителей биологии и химии, физики, математики, которые так нужны в школах, - отметила Людмила Ячеистова. - В регионе разработан межведомственный план, призванный соединить и скоординировать все усилия органов власти, общественных структур, вузов в работе по решению вопроса кадрового дефицита. Он включает в себя различные виды поддержки педагогов, в том числе и нематериальные».

Парламентарий предложила всем педработникам на предстоящих педсоветах в районах, образовательных организациях обсудить план и внести предложения. В четвертом квартале предлагается принять план официально. Губернатор поддержал это предложение.

Председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко отметил, что в регионе успешно реализуется несколько партийных проектов, направленных на развитее системы образования. Один из них "Детский спорт". За время существования проекта 25 спортивных залов и 8 площадок уже введены в строй. Сейчас завершается ремонт 6 спортивных залов в Великоустюгском, Вологодском, Вытегорском и Череповецком районах.

«Важно, что реализация этого проекта будет продолжена, - отметил Андрей Луценко. - В рамках проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» по предложению Президента с 2020 года во всех регионах стартует проект «Земский учитель». Речь идет о подъемных молодым учителям, чтобы привлечь специалистов в сёла и деревни России».

Губернатор Олег Кувшинников выступил с предложением не дожидаться следующего года и уже в 2019 году предоставить всем учителям, готовым переехать на работу в сельскую местность, выплаты из регионального бюджета, сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.