Экономист объяснил, почему россияне предпочитают «серые» зарплаты

Фото: yandex.ru
По данным экспертов РАНХиГС, 72,9% россиян позитивно относятся к оплате услуг и работ по принципу «из рук в руки» без официального оформления. Два года назад эта цифра была чуть более 50%.

По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, всё дело в том, что россияне хотят зарабатывать здесь и сейчас и не думают о пенсии.

«Положительные отзывы от теневой экономики растут. И это последствие падения реально располагаемых доходов населения. Сейчас перед любым работником стоит выбор: получать меньше, но официально, либо больше, но неофициально. Как правило, человек выбирает больше здесь и сейчас, а не думает о пенсии», - считает Антон Шабанов.

Неожиданным открытием стал и рост количества россиян, которые считают работу «в тени» полезной для общества. Таких эксперты РАНХиГС насчитали 12,7%. Это максимум за 20 лет.

К «серым» и «черным» схемам предпринимателей толкают не только экономические условия, но и бюрократия, объяснил экономист. 

«Налоговое бремя и бремя каких-то проверок усиливается. Это происходит, несмотря на то, что с этими проверками борются госорганы. У них это не всегда успешно получается. Чтобы избежать бюрократии и проверок, бизнесу проще работать «в серую» или полностью «в черную»», - отметил эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.