МЧС Вологодской области подтвердило нарушения в деятельности ГНС

В Вологде продолжают обсуждать развитие ситуации с газонаполнительной станцией. Несмотря на то, что история длится уже несколько лет, продвижения в деле идет медленными темпами, и жителей города, опасающихся на свою жизнь и здоровье, это не успокаивает.

Напомним, в январе прошлого года Арбитражный суд Вологодской области назначил проведение экспертизы газонаполнительной станции. Ее доверили экспертам иркутского НИИ химического и нефтяного машиностроения, которые не вызывают сомнений. В ходе проверки был выявлен целый ряд нарушений. Так, на ГНС системы автоматического регулирования, блокировки и сигнализации не обеспечивают надежной эксплуатации опасного объекта, что может привести к аварийной ситуации. Да и сами мероприятия по отработке планов эвакуации, системы аварийной остановки производственного оборудования и проч. выполняются недолжным образом. Кроме того, эксплуатация газопроводов наполнения баллонов была разрешена только до 2018 года, а 13 резервуаров, которые действуют до сих пор, выведены из эксплуатации еще в 2015 году, но так и не были демонтированы.

Кроме того, еще до проведения проверки в городе был поднят вопрос о переносе станции за черту города для обеспечения безопасности местных жителей, ведь сейчас ГНС находится на развивающейся территории, где строятся производственные объекты, склады и новый микрорайон «Зеленый город». Несколько тысяч вологжан беспокоятся за свою жизнь. И 9 февраля 2020 года они вышли на митинг вместе с работниками предприятий, которые расположены рядом ГНС, требуя принять необходимые меры для обеспечения их безопасности, а не дожидаться трагедии.

С 24 января по 12 февраля 2020 года региональное МЧС проверили деятельность ГНС и подтвердили наличие нарушений, которые были выявлены в ходе экспертизы Иркутского НИИ.

«Речь идет о двух основных нарушениях. В первом случае руководитель ГНС не обеспечил очистку территории, прилегающей к объекту защиты. Во втором — высота валования не соответствует требованиям, установлены факты, что оно не замкнуто», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по области, начальник управления надзорной дея­тельности и профилактической работы Сергей Веретенников.

Руководству ГНС ООО «Управление Севергаз» было вынесено предписание об устранении нарушений.

Учитывая, что основные нарушения касаются федерального законодательства в области промышленной безопасности (что не входит в компетенцию МЧС), то теперь проверку должен провести Ростехнадзор. Областная прокуратура уже направила им соответствующее требование.

Отметим, что на данный момент вопрос о переносе или закрытии ГНС откладывается на неопределенное время, поскольку процесс требует крупных денежных средств, а кто будет их выделять – непонятно.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.