Мобильный диабет-центр будет приезжать на Вологодчину ежегодно

Фото yandex.ru/images
Свыше 1800 жителей областного центра и 900 череповчан посетили за три дня мобильный диабет-центр, прибывший на Вологодчину из Санкт-Петербурга.

Свыше 1800 жителей областного центра и 900 череповчан посетили за три дня мобильный диабет-центр, прибывший на Вологодчину из Санкт-Петербурга. У 218 человек (в основном, это пенсионеры старше 60 лет) был выявлен повышенный уровень сахара в крови - все они получили консультацию эндокринолога и были направлены на дополнительное обследование. А самых тяжелых больных, у которых сахар в крови «зашкаливал», на «скорой помощи» доставили в больницы. Об этом на сегодняшнем брифинге в Вологде сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

«Акция «Контролируй диабет» прошла в области в рамках соглашения, которое губернатор Олег Кувшинников подписал с одним из мировых лидеров по производству инсулина. Планируем, что эта акция станет в регионе ежегодной. Сахарный диабет – очень тяжелая патология, которую важно выявить на ранней стадии, а еще лучше – предотвратить», - отметил Сергей Бутаков.

Еще 20 лет назад в мире насчитывалось около 30 миллионов больных сахарным диабетом, сегодня их число увеличилось до 285 миллионов, а к 2025 году - может возрасти до 380 миллионов человек. «Задача медицины – лечить таких больных, задача граждан – не допустить у себя этой болезни. Диабет, как правило, развивается с возрастом и в основном у людей с излишним весом. Всем им - банальные, но очень действенные советы: не курить, не передать, больше двигаться, сократить до минимума стрессы и, конечно, контролировать уровень сахара в крови», - подчеркнул Александр Власов.

«Каждый год на Вологодчине регистрируется от 1,5 до двух тысяч больных сахарным диабетом. Сейчас на учете с таким диагнозом состоит свыше 33 тысяч человек, в том числе более 350 детей и подростков. Эта болезнь – угроза всему человечеству, зачастую она приводит к инфарктам и инсультам, потере зрения, ампутации ног. Ежегодно на лечение льготников в регионе федеральный и областной бюджеты направляют около 200 миллионов рублей, люди получают лекарства вовремя и в полном объеме», - рассказал главный эндокринолог области Александр Власов.

Впрочем, больным сахарным диабетом отчаиваться тоже не стоит: выполняя рекомендации врачей, можно избежать тяжелых осложнений. Даже с болезнью первого типа инсулинозависимые вологжане живут в среднем 68-69 лет. А продолжительность жизни у диабетиков второго типа возросла в регионе до 73-74 лет.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика