Порядок выплаты пособий работающим гражданам изменится в Вологодской области с 1 июля 2017 года

Фото yandex.ru/images
С 1 июля 2017 года на территории Вологодской области изменится порядок выплаты пособий работающим гражданам – рассчитывать и выплачивать пособия гражданам будут не их работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

С 1 июля 2017 года на территории Вологодской области изменится порядок выплаты пособий работающим гражданам – рассчитывать и выплачивать пособия гражданам будут не их работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Кроме Вологодской области на «прямые выплаты» перейдут еще несколько субъектов страны. Об этом на оперативном совещании сегодня рассказала управляющий Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталия Медведева.

График перехода регионов на «прямые выплаты» утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. Нововведение изменит схему выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

«Отмечу, что размер пособий и порядок расчета пособий не меняются, меняется схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем. Проект затронет интересы 34 тысяч страхователей и около 400 тысяч работающих. Его цель: обеспечить гарантированное получение пособий работающими гражданами независимо от финансового положения работодателя», - подчеркнула Наталия Медведева.

С 1 июля 2017 года работодатель будет уплачивать страховые взносы в полном объеме, а региональное отделение Фонда назначать и выплачивать гражданам на лицевые счета или почтовым переводом следующие виды пособий:

  • пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

  • пособия в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет);

  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно пострадавшим на производстве.

Такие пособия как:

  • оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами;

  • социальное пособие на погребение,

  • пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов,

  • расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма,

осуществляются страхователем с последующим обращением в региональное отделение за возмещением произведенных расходов. Средства возмещаются на расчётный счёт организации.

«Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он должен оформить заявление установленной формы с указанием реквизитов, куда будут перечисляться пособия – это счет в банке или почтовый адрес», - отметила Наталия Медведева.

Работодатель, получивший документы от работника, должен будет оформить свою часть в заявлении работника, и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления направить эти документы с описью либо в виде электронного реестра в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации.

Региональное отделение в течение 10 календарных дней с момента получения реестра или документов производит расчет пособия и перечисляет его работнику.

Формулы расчета пособий и размеры пособий не меняются. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности при заболевании и травме, не связанной с производством, производится, как и раньше, работодателем за счет своих средств, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности – за счет средств Фонда.

«Плюсы от реализации проекта: гарантированное получение пособий независимо от финансового состояния работодателя; сроки выплаты пособий не привязаны как в настоящее время к срокам выплаты заработной платы», - резюмировала управляющий Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталия Медведева.

Яндекс.Метрика