Почтовые отделения Вологодчины "отличились"

Вологодская область вошла в число 8 регионов, в которых в почтовых отделениях клиентам навязывают услуги страхования.
Вологодская область вошла в число 8 регионов, в которых в почтовых отделениях клиентам навязывают услуги страхования.

В 32 регионах страны активисты ОНФ провели выборочную проверку работы отделений "Почты России". Оказалось, что в некоторых областях во время оформления денежных переводов работники почты без уведомления клиентов заключали договор страхования на один месяц и списывали стоимость страховки. В "черный список" вошли в Санкт-Петербург, Брянская, Вологодская, Ростовская, Свердловская области, Ставропольский край, Карелия и Югра.

Как оказалось, весной 2016 года «Почта России» и страховая компания запустили услугу страхования имущества при приеме коммунальных платежей, а также страхование от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов. При страховании клиенту обязаны выдать страховой полис и чек, но обратившиеся в ОНФ граждане получили только платежные квитанции. Операторы, не сообщая подробностей – по умолчанию, включали в чек услуги страхования имущества. Таким образом, граждане не знали о том, что страхуют имущество и не смогли бы воспользоваться услугой при необходимости. Стоимость такой страховки – 45 рублей.  

«Страхование жизни и имущества – дело неплохое. Вместе с тем делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть «Почты России» – более 40 тыс. отделений, мягко говоря, некорректно. Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Эксперты ОНФ подсчитали, что если раз в день одному клиенту включать страховку на сумму 45 руб. в чек, то годовой объем собранных страховых премий составит около полумиллиарда рублей.


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.