Вологодский лесной пожарный борется за звание лучшего в России

Фото: пресс-службы Федеральной Авиалесоохраны
С 2 по 5 сентября проходит V Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный - 2019».

Вологодскую область представляет Сергей Шестаков из «Вологодской базы авиационной ораны лесов».

В конкурсе участвуют представители лесопожарных служб из 23 регионов Сибирского, Дальневосточного, Уральского, Приволжского, Центрального, Северо-Западного округов и представитель парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны. Кроме того, за звание «Лучший лесной пожарный» соревнуются волонтеры из «Общества добровольных лесных пожарных».

В рамках международного участия свое лесопожарное мастерство показывают представители лесного хозяйства Республики Беларусь. А в качестве почетных гостей и наблюдателей на конкурс приехали представители Китайской Народной Республики.

Конкурсанты демонстрируют уровень физической подготовки, знания в области лесопожарного дела, владение ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), перемещаясь при этом по полосе препятствий.

При этом соревнования приближены к реальности. Так, пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, водные преграды, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности. Большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом. Ведь в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит именно ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом.

Важно отметить, что специфика и технологии тушения лесных пожаров значительно отличаются от специфики пожаров в зданиях и строениях и технологий борьбы с ними. И Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный» является единственной в нашей стране площадкой для обмена опытом и демонстрации профессионального мастерства борцов с огненной стихией на лесных территориях.

В период с 2015 по 2018 годы победителями и призерами Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный» становились представители Федеральной Авиалесоохраны и лесопожарных служб Московской области, Красноярского края, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тверской, Смоленской областей, сообщают в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны.

Яндекс.Метрика