Сегодня в Вологде открылся один из самых крупных офисов врача общей практики

Фото yandex.ru/images
В Вологодской городской поликлинике №2 на улице Некрасова открылся новый офис по типу отделения врачей общей практики на 8 участков.

В Вологодской городской поликлинике №2 на улице Некрасова открылся новый офис по типу отделения врачей общей практики на 8 участков. В нем будут обслуживаться около 12 тысяч человек. На открытии присутствовал начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

«Здесь пациенты могут получить первичную медико-санитарную помощь, консультацию врача общей практики. Ранее в этом здании находилась клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар, ЛФК и массажный кабинет, которые переместились в основное здание поликлиники на отремонтированные площади», - рассказал Игорь Маклаков.

В начале минувшего года был проведен анализ рационального использования площадей, в результате которого выяснилось, что площади поликлиники на Некрасова используются недостаточно эффективно. Располагавшиеся здесь ранее службы функционировали не полный рабочий день, а только с 8 до 15 часов, остальное время площади простаивали, в выходные дни не использовались. При этом в основном корпусе поликлиники №2 на улице Самойло, 15 остро ощущалась нехватка площадей. В результате проведенных ремонтных работ, которые начались еще в июле минувшего года, удалось перераспределить потоки пациентов и снизить нагрузку на основной корпус поликлиники, оптимизировать маршрутизацию пациентов, организовав работу всех консультативно-диагностических служб в основном здании поликлиники. Кроме того, было увеличено количество «рабочих» площадей в основном здании путем преобразования площадей коридоров и создания дополнительных кабинетов диагностики и приемов специалистов.

Новый офис-отделение врачей общей практики не позиционируется, как офис «шаговой доступности». В первую очередь, это рациональное решение по использованию имеющихся площадей в поликлинике в условиях их дефицита.

В рамках подготовки к открытию нового офиса ОВП была укреплена материально-техническая база: приобретена офисная и медицинская мебель, оргтехника, медицинское оборудование и медицинский инструментарий на сумму 660 тысяч рублей, а вместе с ремонтом в основном здании поликлиники расходы составили более 1,5 млн. рублей. Все расходы на ремонтные работы и укрепление материально-технической базы – это средства поликлиники, заработанные в рамках выполнения программы госгарантий и осуществления предпринимательской деятельности.

Как заявил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков, в этом году в Вологде и Череповце открытие офисов ОВП будет продолжено.

«В Вологде в 3 квартале текущего года планируется открытие офиса в Лукьяново, сейчас там идут ремонтные работы. В настоящее время с Администрацией города рассматриваем вариант передачи в собственность или на правах безвозмездной аренды помещение под офис врача общей практики в микрорайоне «Тепличный», который будет обслуживать пациентов первой городской поликлиники. Что касается Череповца, то в ноябре 2015 года Губернатором области была открыта новая мини-поликлиника по типу офиса врача общей практики, которая обслуживает население 103, 105 и 106 микрорайонов Зашекcнинского района. Также мы планируем в 3 квартале текущего года открыть еще два офиса на базе городских поликлиник № 7 и №2 Череповца для жителей Зашекснинского и Заягорбского районов», - рассказал Игорь Маклаков.

Добавим, что сегодня практически во всех районах области работает около 200 врачей общей практики, готовых оказать не только терапевтическую и педиатрическую помощь, но и проконсультировать как офтальмолог, отоларинголог, невролог. В области функционирует 32 офиса врача общей практики, из них в сельских районах – 21. В Вологде работает 10 офисов ВОП, в Череповце – 1.
Яндекс.Метрика