Центральный Банк предложил ввести в уголовный кодекс наказание для телефонных мошенников

Фото: yandex.ru
Инициативу банка России оценил глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Как сообщают РИА Новости, для решения проблемы телефонных мошенников Банк России предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Подобные случаи должны попадать под 6 часть статьи 159 УК ("Мошенничество в сфере компьютерной информации"). Максимальное наказание, предусмотренное в этой части статьи 159 о мошенничестве, – шесть лет лишения свободы. Сейчас преступления, совершаемые на основе социальной инженерии, квалифицируются по разным статьям УК, и это затрудняет принятие судебных решений. Между тем число подобных инцидентов, по данным регулятора, возросло в 2020 году на 88% по сравнению с 2019 годом. При этом в 84% случаев злоумышленники связывались с жертвами по телефону.

"Преступность развивается, и в такой сфере, как электронное, телефонное мошенничество, она действительно требует определенной регуляции. Хотя статья о мошенничестве все равно применяется к телефонным мошенникам – все равно каким-то путем украл деньги человека. Но иногда закон не успевает за жизнью. Сейчас половина дел делается по телефону и интернету. Раньше этого не было. Законодатель должен стремиться за жизнью. Если от этого правоохранительным органам будет легче работать, то я поддерживаю", – сказал адвокат, глава Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев в интервью радио «Sputnik».

 Наказанию мошенников, использующих социальную инженерию, мешает не только возможное отставание законодательства от требований времени.

"Думаю, сложность еще и в том, что это тяжело выявляемое преступление. Многие не жалуются, что их обобрали. Но дела такие были, раскрывались целые группы в так называемых тюремных колл-центрах. Также часто мы видим, что мошенников задерживают, когда они ограбили бабушек или дедушек. Но обычно это происходит, когда идет речь о больших суммах", – считает Андрей Князев.

Яндекс.Метрика