ЦУР подготовил рекомендации для муниципалитетов в период коммунальных аварий

Фото: vologda-oblast.ru
С начала этого года в Центр управления регионом по теме ЖКХ поступило 3315 сообщений.

Четверть сообщений касались ненадлежащего качества или отсутствия отопления, 405 жалоб были по поводу перебоев с поставкой горячей и холодной воды, 210 – электричества.

Больше всего сообщений оставили жители Череповца (793) и Вологды (780), а также жители Сокольского (389), Белозерского (132) и Бабаевского районов (126).

Так, жители Белозерска в начале марта писали «С вечера 28 февраля холодные батареи и по настоящее время. Звонили в службу – сказали очередная авария. Мало того, что перебои с водой, так еще и холодно в квартире». ЦУР сообщил об этом в районную администрацию, где сообщили, что отопление отключено из-за аварии на теплотрассе. Подачу тепла восстановили 3 марта.

В целом на объектах ЖКХ в осенне-зимний период произошло немало происшествий. Жители Вологодской области недовольны недостаточной информированностью об авариях и отключениях.

«В связи с большим количеством обращений по данным темам ЦУР подготовил ряд рекомендаций для администраций и ответственных организаций в сфере ЖКХ. Во-первых, необходимо обеспечивать бесперебойную работу объектов жилищно-коммунального хозяйства, систем теплоснабжения, водоснабжения. Во-вторых, в ускоренном режиме выявлять и устранять причины аварий. Также важно оперативно оповещать население о случившихся авариях, ходе ремонтных работ в социальных сетях и на своих сайтах», – заявил руководитель Центра управления регионом Вологодской области Алексей Иванов.

ЦУР рекомендует сообщать о месте аварии, количестве домов и жителей, которые попадают под отключения от воды, отопления, электричества. При отключении водоснабжения нужно организовать подвоз воды, публиковать графики подвоза в социальных сетях. Если жители на время ремонта могут воспользоваться водозаборными колонками, проконтролировать, чтобы подходы к ним безопасны для передвижения людей.

Кроме того, вологжанам нужно напоминать, что в зимний период нужно хранить дома запас спичек, хозяйственных свечей, элементов питания для электрических фонарей. После завершения ремонтных работ оперативно извещать об этом население. Ресурсоснабжающие организации в случае предоставления некачественных услуг должны производить перерасчет за оплату коммуналки, сообщают в Центре управления регионом Вологодской области.

Яндекс.Метрика