В Бабаевском и Устюженском районах готовятся к весеннему половодью

Фото: 35tv.ru
Заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов провел выездные заседания КЧС в Бабаевском и Устюженском районах.

Посетив Бабаево, заместитель губернатора Антон Кольцов, оценил готовность и оснащение пункта временного размещения на 150 человек, который организован на базе санатория «Каменная гора».

В Устюжне оснащены четыре пункта временного размещения на 200 человек, которые при необходимости смогут принять пострадавших от паводка жителей района.

«Паводковая ситуация обычно развивается с западных районов области, поэтому я неслучайно посетил именно эти муниципалитеты. Оценил готовность сил и средств к предстоящему половодью, пунктов временного размещения, - рассказал Антон Кольцов. - Среднесуточная температура выше нормы на два градуса. Повышенная водность на реках дает предпосылки к активному половодью. Реки Колпь и Молога вскрыты, и сейчас ожидается ранний ледоход, а за ним - активный рост воды. Максимальный уровень мы ожидаем через семь-десять дней после ледохода. Это примерно вторая-третья декада апреля».

Кроме того, на заседаниях обсуждались вопросы мониторинга ситуации, противопожарной безопасности, состояния дорог. Особое внимание уделялось населенным пунктам, где ограничен проезд в силу подтопления участков, или имеются такие опасения.

«Большое внимание мы уделяем объектам энергетики, инфраструктуры и населенным пунктам, которые могут быть частично или полностью отрезаны от большой земли за счет размыва или подтопления дорог. Они будут обеспечены лекарствами, товарами первой необходимости, средствами пожаротушения, - подчеркнул председатель правительства области. – В этом году на деньги, которые выделяются по линии Федерального водного агентства, начинается проектирование дноуглубительных работ по реке Колпь в Бабаевском районе. Они не проводились с 2000-х годов. Мы планируем со следующего года приступить к дноуглублению. Надо сказать, что оно дает свой эффект».

В Вологодской области в зоне риска подтопления находятся 19 районов и город Вологда. Это 140 населённых пунктов с населением более 21 тысячи человек, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика