В Государственном архиве Вологодской области появилась система микрофильмирования для сохранения ценных документов

Фото: vologda-oblast

СОМ-система предназначена для того, чтобы создавать страховые копии особо ценных и уникальных документов путем перевода информации на пленку.

Такая система установлена в здании на улице Октябрьская, 5, где находится структурное подразделение Госархива – Вологодский областной архив новейшей политической истории. Здесь хранятся партийные и комсомольские документы советской эпохи, а также документы современных партий и общественных организаций.

«Копии, перенесенные на микропленку, далее отправляются в город Ялуторовск Тюменской области, где еще с 1960-х годов находится центр хранения страховой документации нашей страны. Туда стекается информация из всех архивов. Считается, что пленка – это самый надежный носитель, так как она может храниться до 500 лет»,– рассказал директор областного Госархива Кирилл Ковалев.

Система работает по принципу пленочного фотоаппарата. Внутри есть кассета, куда вставляется пленка. В связанный с СОМ-системой компьютер загружаются отсканированные документы. Машина их фотографирует, обрабатывает изображения и переносит на пленку, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Благодаря новому оборудованию у архива появилась возможность возобновить работу по созданию микроформы особо ценных документов для отправки в страховой фонд на вечное хранение. Такими аппаратами оснащены на сегодняшний день только некоторые федеральные архивы. Для регионов это редкий случай. На Северо-Западе наш архив едва ли не единственный, у кого она есть. Теперь мы можем быть спокойны за сохранение нашего документального наследия», – считает первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика