В каждом районе Вологодской области разрабатывают программы по укреплению общественного здоровья

Фото: yandex.ru
Разрабатывать программы начали в Вологде, Череповце, а также в Бабаевском, Вологодском, Кадуйском, Вашкинском, Харовском, Грязовецком, Бабушкинском, Никольском, Нюксенском и Шекснинском районах.

В Шекснинском районе разработали комплексный план, в основе которого лежит работа с учреждениями здравоохранение, спорта, а также с крупнейшими предприятиями, на базе которых могут заработать свои корпоративные программы. Начать показывать пример администрация района решила с себя. В качестве пилота запущена зарядка на рабочих местах.

«Разработка программы по укреплению общественного здоровья совпала с открытием в Шексне многофункционального спортивного комплекса, который построен рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Правительством Вологодской области. Без преувеличения можно сказать, что это событие оживило наш поселок. Сейчас Дворец и другие спортивные объекты «забиты под завязку». Это отличный старт реализации программы», - рассказали в Администрации Шекснинского района.

Кроме того, с прошлого года Вологодская область принимает участие в реализации проекта «Навигатор общественного здоровья». Его основной составляющей является расчет показателя «Потерянные годы потенциальной жизни».

Метод позволяет оценить как основные причины преждевременных смертей и размер потерянного человеческого капитала, так и эффективность применяющихся превентивных мер, помогая сформировать взвешенную и результативную демографическую политику.

«Последние события в мире показали: нужно заботиться о своем здоровье. Вологжане стали больше внимания уделять себе, следить за своим самочувствием. Поэтому мы уверены, что создание современной спортивной инфраструктуры шаговой доступности, пропаганда здорового образа жизни, запуск корпоративных программ принесут свои результаты, - отметила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина. - Кроме традиционных инструментов мы готовы использовать и передовые мировые практики. На основе международного показателя потенциальных лет потерянных жизней, рассчитанного для каждого муниципального образования региона, будут сформированы дорожные карты по снижению смертности и укреплению общественного здоровья».

Предполагается, что в основу будущих муниципальных проектов войдет модельная корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте», сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика