В Митицыно Шекснинского района работает новый ФАП

Фото: vologda-oblast.ru
Новая модульная конструкция была приобретена в прошлом году за счет федерального бюджета в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи».
«В новом ФАПе созданы комфортные условия для получения жителями медицинской помощи и современные условия труда для персонала: есть кабинет приема фельдшера, процедурный/прививочный кабинет, помещение для хранения лекарственных препаратов, санитарно-бытовые комнаты. Для удобства пациентов работает аптечный пункт. В здании создана «доступная среда» для маломобильных граждан», - рассказала начальник управления организации медицинской помощи и профилактики областного департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева.

В ФАПе работают два фельдшера. Раз в месяц сюда приезжает врач общей практики из Чебсарского отделения. Объект будет обслуживать 182 человека, в том числе 23 ребенка.

«Вопрос доступности медицинской помощи на селе активно решается на областном уровне. ФАПы в формате зданий из металлокаркаса устанавливаются в сельских поселениях. Это оперативное решение вопроса, которое позволяет закрыть проблему с местом получения медицинской помощи. Череповецкий фанерно-мебельный комбинат предлагает при необходимости использовать иной формат – ФАП с квартирой для медработника. Это качественное меблированное жилье из современных материалов, произведенных в Вологодской области. Это альтернативный вариант, который поможет решить кадровый вопрос», - отметил советник генерального директора АО «ЧФМК» Михаил Ананьин.

Всего в прошлом году было закуплено 25 ФАПов и две амбулатории. В этом году планируется приобрести четыре амбулатории для Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого, Харовского и Чагодощенского районов, а также пять ФАПов для Бабушкинского, Кирилловского, Вологодского, Сямженского и Вожегодского районов, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.
Яндекс.Метрика