В Петропаловской крепости почтили память вологжан, защищавших блокадный Ленинград

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
В полдень 6 мая в Санкт-Петербурге прозвучал залп артиллерийских орудий. Синхронный залп двух армейских гаубиц был произведен в память о вологжанах, которые защищали осажденный город во время Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция «Минувших лет живая память» была организована Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге совместно с Министерством обороны РФ. Она прошла на стенах Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Именно здесь более полутора веков назад была заложена традиция полуденного выстрела, которая стала одним из символов города. На церемонию были приглашены представители руководства Вологодской и Ленинградской областей, активисты ветеранских организаций и юнармейцы и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, насмерть стоявшие на подступах к блокадному городу. Один из них - капитан первого ранга Федор Николаевич Смирнов. Уроженец Череповецкого района, он был призван на Северный флот в возрасте 17 лет и служил в должности шифровальщика.

«В 1944 году меня призвали на войну. Сначала на Северный флот, затем - на Балтийский. Обеспечивал связь штаба Северного флота с другими штабами и соединениями, доводил приказы и распоряжения командующего до боевых кораблей, - вспоминает Федор Николаевич. – В послевоенные годы занимался переводом кораблей с одного флота на другой по внутренним водным путям, в том числе по родной для меня реке Шексне. После окончания службы и демобилизации старался не терять связь с Вологодской областью и занялся общественной работой. В сельсовете Шалимово Череповецкого района поставил небольшой памятник, где запечатлены 210 фамилий ушедших на фронт, и небольшую часовенку в память обо всех, кто не вернулся».

Выстрел на одной из двух гаубиц произвел губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Во время Великой Отечественной войны Ленинград защищали сотни тысяч вологжан, более 60 тысяч погибли, но не пропустили врага в город. В ознаменование этого подвига сегодня над Санкт-Петербургом прогремел залп артиллерийских орудий, который символизирует нашу память о героических страницах истории нашей страны, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Мой дед Николай Николаевич Кувшинников принимал участие в строительстве инженерных и оборонительных сооружений на подступах к осажденному городу, своими глазами видел все ужасы войны. Поэтому для нашей семьи трагедия блокадного Ленинграда - это очень личная история, которая с замиранием сердца и со слезами на глазах передается из поколения в поколение».

Губернатор особо отметил, что Ленинградская и Вологодская область не просто соседние регионы, это «словно брат и сестра, истории и судьбы которых тесно переплетены». В годы войны на подступах к Ленинграду сражалась 286я стрелковая дивизия. Неформально она именовалась «Вологодская», поскольку в основном состояла из уроженцев Вологодской области. В сентябре 1941 года на рубеже Тортолово-Мишкино-Вороново она приняла неравный бой с превосходящими силами противника и понесла тяжелые потери. Череповец в годы войны стал эвакуационным центром, куда поступали на лечение сотни тысяч бойцов и жителей блокадного Ленинграда, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Сегодня вместе с нами на церемонии совсем еще маленькие ребятишки-юнармейцы, которые, затаив дыхание, слушают рассказы ветеранов о войне, разглядывают боевые награды, - отметил Олег Кувшинников. - Я уверен, что эта связь поколений никогда не прервется, и все жители нашей огромной страны от мала до велика будут помнить

подвиг советских солдат, которые выстояли и победили. Мы помним, мы гордимся!».

Яндекс.Метрика