В поселке им. Желябова работает современная амбулатория

Фото: vologda-oblast.ru
В зоне обслуживания медицинского учреждения находятся пять ФАПов, более двух тысяч человек населения.

В новой амбулатории два кабинета для врача общей практики и фельдшера, пространство для вакцинации, введения инъекций и капельниц, палата дневного стационара, физиокабинет.

В коллективе амбулатории 10 человек, в том числе один врач, два фельдшера, две медсестры. Кроме того, приобретено современное оборудование: дефибриллятор, ЭКГ, спирограф, кислородный ингалятор.

«В прошлом году постановлением Правительства области была принята Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Вологодской области на 2021-2025 годы». Мы синхронизировали работу региона и федерального центра, главная цель которой – обеспечение шаговой доступности медицинской помощи в самых отдаленных населенных пунктах. Итог: в 2020 закуплено 25 ФАПов и две амбулатории, - отметил первый заместитель губернатора Антон Кольцов в ходе сегодняшнего визита в Устюженский район. – В наших планах на ближайшие пять лет - строительство новых объектов здравоохранения, закупка модульных конструкций, а также капитальный ремонт. Кроме того, в статье расходов значится закупка современного оборудования и транспорта».

В этом году планируется приобрети четыре амбулатории для Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого, Харовского и Чагодощенского районов; а также пять ФАПов для Бабушкинского, Кирилловского, Вологодского, Сямженского и Вожегодского районов, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Без первичного звена любые стремления увеличить продолжительность жизни, уменьшить смертность от онкологических, сердечнососудистых заболеваний будут, к сожалению, тщетны. И, в первую очередь, речь здесь идет о воспитании и привлечении в регион профессиональных кадров. Для руководства Вологодской области – это один из важнейших вопросов, - считает главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин. – В настоящее время увеличивается число целевиков, студентам выплачиваются стимулирующие стипендии, молодым медикам - единовременные выплаты и предоставляются льготные условия для покупки жилья. Плюс, как мы видим, меняется инфраструктура даже в самых отдаленных районах».

Яндекс.Метрика