В правительстве Вологодской области обсудили перспективы развития комплексной системы газификации

Фото: vologda-oblast.ru
Сейчас природный газ доступен потребителям в 15 из 26 районов Вологодской области.

Одним из приоритетных направлений деятельности правительства Вологодской области является повышение уровня газификации.

Уровень газификации населения природным газом на 1 января 2020 года составляет 63,1 %, что на 7 % ниже среднего показателя по Российской Федерации (70,1%). Уровень газификации населения природным газом в сельской местности области - 20,1 %.

В ближайшей перспективе природный газ будет доступен жителям Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Устюженского и Харовского районов.

«Наиболее важными для региона на ближайшую перспективу является газификация Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Устюженского и Харовского районов, - рассказал заместитель губернатора Антон Стрижов. - В настоящее время крупнейший реализуемый на территории области объект газификации - «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра Вологодской области» протяженностью 412,3 км. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию I этап данного объекта и подать природный газ потребителям города Кириллов».

Для достижения поставленной цели строится газопровод-отвод, межпоселковый газопровод ГРС Кириллов – город Кириллов, ведется 1 очередь строительства распределительных газовых сетей в Кириллове. Срок сдачи в эксплуатацию объектов – 2021 год.

После реализации этих объектов доступ к системе газоснабжения получат жители порядка 600 домовладений.

В следующем году реализация программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры Вологодской области на 2021 – 2025 годы» будет продолжена. На эти цели из областного бюджета выделят около 93 млн. рублей. На эти деньги планируется реализовать мероприятия на территории Вологды, а также Тотемского и Тарногского районов.

Кроме того, в Вологодской области запланирована реализация еще нескольких мероприятий по газификации. Например, строительство газопровода-отвода к городу Устюжна протяженностью 47,7 км. В следующем году планируется начать корректировку проекта по строительству газопровода-отвода и ГРС к Харовску (66 км). Планируется, что объект будет сдан в 2025 году.

Подводя итог реализации программы газоснабжения и развития газификации Вологодской области, рассчитанной на 2016-2020 годы, заместитель губернатора отметил, что за счет инвестиций компании «Газпром» за пять лет выполнено строительство 10 объектов газоснабжения и газификации общей протяженностью 117,7 км.

Кроме того, для Вологодской области важна интенсивная газификация. Подготовлен пакет предложений в Минэнерго России и ПАО «Газпром» до 2025 года по строительству 844 км распределительных газовых сетей и газификации около 30 тыс. домовладений, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Что касается проекта по интенсивной газификации, нам необходимо войти в число пилотных регионов. Это важно для Вологодской области, поскольку показатели газификации в сельской местности в регионе значительно отстают от среденероссийских показателей, - отметил губернатор области Олег Кувшинников. - Прошу взять под личный контроль вхождение нашего региона в пилотный проект по интенсивной газификации».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.