В прошлом году в Вологодской области выполнили все обязательства по предоставлению соцвыплат

Фото: yandex.ru
Выплаты получили более 400 тысяч человек.

Общий объем средств на предоставление мер соцподдержки составил 15,5 млрд. рублей.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с 1 января прошлого года были расширены условия предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка. В результате почти в два раза возросло количество получателей и составило 8446 семей. Было продолжено предоставление единовременной денежной выплаты на третьего или последующего ребенка в размере 100 тысяч рублей (ее получили 1950 детей). 8616 семей получили ежемесячную денежную выплаты на третьего и каждого последующего ребенка с прошлого года, у которых среднедушевой доход не превышал двух прожиточных минимумов на человека. Размер выплаты составил 11171 рубль.

С июня в Вологодской области начали предоставлять ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в размере 5585,5 рублей, что составляло 50% прожиточного минимума ребенка. Выплату получили 35 742 семьи на 43 045 детей.

Кроме того, в прошлом году началась подготовка к внедрению системы долговременного ухода. Продолжалась работа в центрах активного долголетия «Забота».

«С 1 июля при поддержке партии «Единая Россия» предоставляется транспорт инвалидам первой группы, инвалидам (детям-инвалидам), использующим кресло-коляску для поездок к объектам социальной инфраструктуры. Для этих целей за счет средств областного бюджета приобретено 28 автомобилей, - рассказал руководитель департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов. - В особом режиме работали 35 государственных организаций, в которых круглосуточно проживало более 4,5 тысячи граждан. За период работы в режиме самоизоляции сотрудникам выплачены стимулирующие выплаты на сумму 484,7 млн. рублей».

Также началась реализация новой подпрограммы, которая направлена на повышение уровня обеспеченности инвалидов, в том числе детей-инвалидов, реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью, а также уровня профессионального развития и занятости. Объем средств, направленный на реализацию этих мероприятий, созданию безбарьерной среды составил 29,6 млн. рублей.

32,7 млн. рублей было направлено на мероприятия по укреплению материально-технической базы, повышению уровня пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов во всех государственных организациях социального обслуживания области.

На реализацию мероприятий по профилактике социального сиротства в 2020 году привлечены средства социально ответственного бизнеса - компании «Северсталь» - 16,3 млн. рублей и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - 17,3 млн. рублей.

В результате реализации проектов, направленных на семейное устройство детей-сирот, большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях - 88,5%; уменьшилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных, на 5% (c 526 в 2019 году до 501 ребенка в 2020 году).

В 2021 году работа по всем направлениям будет продолжена, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«С удовлетворением отмечу, что современные ориентиры в сфере социальной защиты населения эффективны и результативны. Меры государственной поддержки детей, семей с детьми, лиц пожилого возраста, инвалидов предоставляют им возможность наполнить жизнь яркими событиями и сделать её полноценной. Буду лично участвовать в продолжении этой работы в 2021 году», - подчеркнула директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Наталья Долгина.

Яндекс.Метрика