В России ожидается снижение числа безработицы

Фото: yandex.ru
В Министерстве труда назвали факторы снижения уровня безработицы в России.

Как отмечают в Министерстве труда РФ, снятие ограничительных мер, которые были введены из-за коронавируса, восстановление спроса на рабочую силу и принятие мер по восстановлению занятости способствуют снижению числа безработных в стране.

Президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров подтвердил, что сейчас на рынке труда много предложений, и работодатели стали активнее.

«Работодатели очень активно сейчас подбирают персонал, поскольку во время ограничений накопился отложенный спрос. По мере того как ограничения снимаются и оптимизм бизнеса растет, набор персонала ускоряется. Соответственно, сейчас ситуация очень оптимистичная, и работодатели в январе и феврале 2021 года намного активнее, чем год назад», – сказал он в интервью радио «Sputnik».

Восстановился и уровень зарплат после снижения, которое произошло во время пандемии.

«Мне кажется, зарплаты уже восстановились. Они падали или прекращали расти на период жестких ограничений, поскольку было непонятно, что происходит, а у некоторых организаций просто выручка прекратилась и платить зарплату физически было нечем. У тех, кто выжил, уже все более-менее хорошо. Более того, многие вышли из этого пандемийного кризиса окрепшими экономически, открылись новые проекты, направления», – добавил он.

После снятия ограничений компании стали более гибко подходить к графику работы сотрудников, продолжил эксперт.

«Через неделю после начала ограничений только 10% из тех, кого отправили на удаленку, хотели бы остаться на ней навсегда. А опросы двухнедельной давности показывают, что уже больше 50% из тех, кто провел полгода на удаленке, в офисы не хотят возвращаться никогда. Большинство из них в офисы уже не вернутся, они будут работать в том графике, который им удобен, и работодателям, которые не научились с этим работать, придется учиться. Иначе компании будут проигрывать конкурентную борьбу тем, кто умеет работать гибко с людьми, у кого шире география найма и больше возможностей для людей реализовываться», – считает Алексей Захаров.

Яндекс.Метрика