В России создали стандартный образец штамма коронавируса

Фото: yandex.ru
Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский объяснил, зачем нужен «эталонный» штамм коронавируса.

«Стандартный образец штамма коронавируса» был создан специалистами центра имени Галаеи. Он был утвержден Росстандартом. Руководитель лаборатории биоинформационных технологий метрологической службы Росстандарта Елена Кулябина объяснила, что это может помочь привести все тест-системы для выявления возбудителя коронавируса к одному «знаменателю».

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский в своем интервью радио «Sputnik» объяснил, что такой стандарт нужен для определенных процедурных вещей.

«Это действительно нужно, это полезное дело, очень хорошо, что это сделали. Такой стандарт – не такая вещь, без которой мы не проживем, но она нужна для определенных процедурных вещей. Это важный процедурный вопрос, хорошо, что они его получили, это пригодится», – считает вирусолог.

Для тест-систем также нужен определенный стандарт.

«Тест-системы есть не только на белки и на антитела, есть существенная часть тест-систем на выявление вируса на активной фазе, которые с помощью ПЦР выявляют вирусную рибонуклеиновую кислоту. Для этого тоже нужен стандарт. Создается полная копия в виде ДНК одного варианта вируса, может быть, первоначального, который ходил на нашей территории и хранится себе спокойно, это разумный подход», – считает вирусолог Алексей Аграновский.

Яндекс.Метрика