В Центральном Банке рассказали о приемах «банковских» мошенников

Фото: yandex.ru
Мошенники всё чаще заполучают деньги своих жертв, вызывая у них две эмоции.

В департаменте информационной безопасности Центрального банка предупреждают об использовании мошенниками определенной схемы. Первый заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев рассказал РИА новости, что злоумышленники вынуждают жертв снять по счета свои деньги и перевести их через платежный терминал или банкомат другого банка. При этом кредитная организация, которая обслуживает клиента, видит лишь факт снятия денег, но не имеет представления, куда они пошли дальше, отмечает агентство.

По словам аналитика группы компаний "Финам" Алексея Коренева, злоумышленники манипулируют клиентом, пытаясь вызвать у него одну из двух эмоций: страх или жадность.

«Я бы не сказал, что этот метод новый. В основе, как всегда, лежат страх и жадность клиента, потому что клиента запугивают тем, что по его счету совершаются какие-то незаконные операции, и звонят ему якобы из службы безопасности банка. Это все приемы социальной инженерии. И человек добровольно сообщает CVC/CVV-код – три цифры с оборота карты. Либо жадность – когда ему обещают какие-то преференции. Например, выплаты в рамках пандемийной социальной помощи. Тут люди тоже зачастую клюют. Основные враги – это страх и жадность», – подчеркнул он в интервью радио «Sputnik».

Чтобы не стать жертвой, нужно повышать финансовую грамотность, быть в курсе мошеннических схем.

«Не надо поддаваться на достаточно грамотные, кстати, уговоры сообщить код, из-за того, что якобы сейчас у вас со счетом происходят сомнительные операции. Не нужно жадничать, если вам позвонят и скажут, что вам начисляют пять тысяч в рамках социальной помощи. Все это можно проверить», – подчеркнул Алексей Коренев.

Если клиенту банка пообещали соцвыплаты, лучше лично обратиться в МФЦ, чтобы уточнить детали. И помнить: настоящие сотрудники банка никогда не потребуют назвать код, который открывает полный доступ ко всем средствам клиента, добавил он.

Яндекс.Метрика