В ВГМХА пройдет очный региональный этап конкурса «АгроНТИ»

Фото: пресс-служба ВГМХА
Региональный этап Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов Северо-Западного федерального округа «Агро НТИ-2020» стартует завтра, 25 сентября.

Участие в конкурсе примут около 80 школьников почти из всех районов Вологодской области. Победители будут определены в четырех номинациях: АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроРоботы» и «АгроКоптеры».

В первый день для ребят проведут вводные теоретические и тренировочные занятия по направлениям конкурса, 26 сентября участники приступят к выполнению конкурсных заданий. На площадке «АгроРоботы» ребята познакомятся с моделями роботов, конструкция которых разработана на основе конструкции марсохода «Кьюриосити». К модели добавлены возможности выполнения основных агротехнических операций: вспашка, перемещение грузов и посадка картофеля. Ребятам на специальном полигоне сначала предстоит самостоятельно собрать модель, а затем продемонстрировать мастерство управления: преодолеть препятствия, моделировать посадку, перемещать грузы – «бидоны с молоком» и «рулоны сена», а также производить вспашку. На площадке «АгроКоптеры» участникам предстоит пилотировать дрон, обходя преграды. В агрономии эти технологии используются, чтобы оперативно обследовать поля на предмет заражений или возгораний.

На площадке «АгроКосмос» ребятам понадобится усидчивость и внимательность: им предстоит выполнять задания при помощи программного обеспечения «ГеоМиксер». Используя космические снимки, участники проведут мониторинг сельскохозяйственных угодий: исследуют поля и определят культуры. В секции «АгроМетео» юные агрономы смогут подключиться к любой из 9 метеостанций, которые установлены на 9 региональных площадках конкурса «Агро – НТИ» - аграрных вузах России от Ставрополя до Сибири. Метеостанция «Сокол-М» установлена и в Вологодской ГМХА, она позволяет собирать и обрабатывать метеоданные об окружающей среде, производить хранение и анализ всего объема информации в режиме реального времени, получаемого от устройства. Это новая модель современной метеостанции для автоматических измерений метеорологических параметров, таких как температура воздуха и почвы, относительная влажность воздуха, скорость и направление воздушного потока, атмосферное давление, количество и интенсивность осадков. На основе этих данных участникам предстоит выполнить конкурсные задания, сообщают в пресс-службе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. В. А. Верещагина.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.