В Вохтоге завершили ремонт реагентного хозяйства очистных сооружений

Фото: vologda-oblast.ru
Почти 80% населения поселка Вохтога Грязовецкого района теперь обеспечены централизованным водоснабжением.
По данным Управления Роспотребнадзора Вологодской области, ранее качество питьевой воды не соответствовало требованиям, поэтому было необходимо провести ремонт очистных сооружений. В сентябре прошлого года был заключен контракт с подрядчиком.
«Работы в здании не проводились с 1974 года. Конечно, за это время технологии изменились. Новое оборудование позволило полностью автоматизировать систему подачи реагентов, - рассказывает директор МУП ЖКХ «Вохтога» Александр Москвин. -Если раньше реагенты подавались вручную, то теперь за этот процесс отвечают «насосы-дозаторы», исключая человеческий фактор. Таким образом, мы наладили процесс автоматической подачи реагентов в зависимости от качества исходной воды и обеспечили ее качество на выходе».
Производительность очистных сооружений – 3700 литров воды в сутки. За день жители Вохтоги потребляют примерно 1200 кубометров питьевой воды. В скором времени, проведя анализ воды, можно будет точно сказать, соответствует ли она санитарным нормам.
«Раньше нашу воду отличал темный цвет и сильная накипь. Но за последние две недели цвет изменился, вода стала прозрачной. Надеемся, что теперь так будет всегда»,- поделились своими впечатлениями местные жительницы.
Напомним, в 2019 году в Вологодской области стартовал проект «Чистая вода», в рамках которого до 2024 года были запланированы работы по 45 мероприятиям на общую сумму 5 млрд. рублей.
«Мы понимали, что системы водоснабжения в муниципалитетах нуждаются в модернизации. Поэтому по поручению Губернатора области в 2016 году дан старт программы «Вода Вологодчины». За пять лет мы смогли отремонтировать 19 объектов в 11 муниципалитетах, запустить процесс проектирования, подобрать технологии. Очистные в Вохтоге – один из ярких примеров работы регионального проекта,- подчеркнул первый заместитель губернатора Антон Кольцов в ходе визита в Грязовецкий район. – Процесс ускорился благодаря нацпроекту «Экология». За два года реализации нацпроекта реконструировано четыре крупных объекта. Это водовод через реку Шексна в деревню Нифантово, реагентное хозяйство на очистных в Вологде, магистральный водовод в городе Сокол и очистные сооружения водопровода в поселке Чагода. В этом году в рамках нацпроекта работы продолжаться в семи городах и поселках: Вологда, Сокол, Бабаево, Чагода, Харовск, Устюжна и Белозерск. Все контракты с подрядчиками заключены, на части объектов начаты работы».
В этом году финансирование программы «Вода Вологодчины» будет продолжено, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.
Яндекс.Метрика