В Вологде к весеннему паводку подготовили технику служб, ведомств и предприятий

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Мэр Вологды Сергей Воропанов, начальник административного департамента город Алексей Никитин оценили готовность служб к предстоящему весеннему паводку.

«По прогнозам синоптиков на данный момент, предпаводковая обстановка непростая. Снега много, покров на 38 % больше нормы, водонасыщение земли также повышенное, лед на реках толстый, до 45 см. По решению КЧС под руководством мэра Вологды Сергея Воропанова, в этом году усиливаем мероприятия по ослаблению льда. Это ледорезные работы и чернение. На данный момент уже ослаблено ледовое покрытие у Кувшиновского, Октябрьского, Красного мостов, моста 800-летия, в районе Михальцевской плотины. Все мероприятия будем проводить в несколько этапов, если понадобится, будем дополнять эти задачи в зависимости от ситуации», - пояснил заместитель мэра Вологды, начальник Административного департамента города Алексей Никитин.
При необходимости помощь окажут 950 человек личного состава и около 240 единиц техники. На случай паводка подготовлены скоростные катера и лодки, квадроциклы и автобусы, а также тяжелая строительная техника, оборудование для откачивания воды и т.д. Кроме того, будут зайдествованы волонтерские отряды.
«Сейчас на проведение работ аттестованы 15 спасателей. Еще 10 человек сможем привлечь для проведения вспомогательных работ. В наличии у нас есть лодка, защитные костюмы, мотопомпа, рукава. Время сбора в черте города составляет до 3 часов, в области – до суток. Это и сбор снаряжения, и упаковка вещей, и выезд в установленное место», – говорит руководитель спасательного отряда Вологодского государственного университета Даниил Осипов.

Каждый день спасатели мониторят толщину льда и на реке Вологде, а также проведут обследование русла малых рек. Необходимо убрать ветки и мусор, чтобы не возникли заторы.

«Отдельная работа проводится с садоводческими некоммерческими товариществами, поскольку СНТ и дачные поселки находятся в зоне риска. Мы просим проверить состояние дренажных канав, предназначенных для отвода воды, а также предупреждаем людей о необходимости подготовить к паводковому периоду свое имущество. Поднять вещи с первого этажа на второй, или временно увезти из дачных домиков. Также мы просим сообщить о себе тех вологжан, которые проживают в СНТ постоянно, эти адреса мы держим на особом контроле. Сделать это можно по телефону ЕДДС 72-45-00», – прокомментировал руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

В городе бригады «Вологдагорводоканала» прочищают ливневую канализацию, откачивают воду и т.д.

До конца марта будут проведены командно-штабные и практические учения, чтобы работать все действия в случае подтопления территорий, сообщают в администрации города Вологды.

Яндекс.Метрика