В Вологде на межрегиональном форуме протокола обсудили деловой этикет и межкультурные коммуникации

Фото: vologda-oblast.ru
Форум «Современные тенденции и протокольные нормы в организации и проведении мероприятий» объединил около 350 участников из Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Республики Коми.

В качестве спикеров выступили более 20 более 20 авторитетных экспертов и практиков регионального и федерального уровня.

«Протокол – это не просто моя профессия, это ещё и тема, которая меня увлекает как человека. Без него невозможно представить работу правительства любого региона. Это важная часть для руководителей разных структур, для региональных правительств, крупных компаний, а также среднего и малого бизнеса, который сейчас развивается и коммуницирует с государственными учреждениями. Потому что есть определённые правила, тенденции и требования. Об этом нужно знать, об этом нужно говорить», - уверена эксперт форума, директор Центра международного протокола РАНХиГС, исполнительный директор Национальной ассоциации специалистов по протоколу, гендиректор ООО «Агентство «Деловой протокол» Гилана Михайлова.

Форум стал дискуссионной площадкой для обмена опытом и мнениями по актуальным вопросам делового протокола, этикета, межкультурных коммуникаций, профессионального образования.

«Мы посчитали, что это очень важная тема, которая поможет не только тем, кто занимается протоколом, но и тем, кому такие знания помогут в бизнесе. Сегодня мы полностью убедились: это именно так. Протокол - неотъемлемая часть проведения мероприятий, - подчеркнула Президент Союза Вологодская торгово-промышленная палата Галина Телегина. - Очень важно знать, как правильно принимать гостей, соблюдая правила. От этого, в том числе, зависит финансовое благополучие проектов, которые есть в портфеле у предприятий. Очень интересно и здорово, что мы причастны к такому значимому для региона событию».

В начале мероприятия состоялось пленарное заседание на тему «Взгляд на будущее протокола: основные тенденции, новые форматы и вызовы». Эксперты рассказали о геральдике, тонкостях межнационального взаимодействия, особенностях работы в условиях пандемии. Одним из важнейших вопросов стали профессиональные стандарты.

«Профессиональные стандарты – тема уже не новая для России, они появились в 2012-м году с выходом майского Указа Президента, когда была поставлена задача создать национальную систему профессиональных квалификаций. Это большая система, основными элементами которой являются профстандарты и рамка квалификаций, - пояснила директор НП «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников», член Экспертного Совет Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Людмила Хлюснева. - Наша сегодняшняя задача – не только рассказать о профессии специалиста по протоколу, но и разработка профстандарта «Специалист по протоколу». Это даст возможность закрепить профессию, поможет правильно сформировать образовательные программы для подготовки специалистов, даст возможность проводить независимую оценку их квалификации».

Значимое событие Форума – подписание соглашения об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного эффективного сотрудничества.

«Соглашение о сотрудничестве предполагает разработку профессиональных стандартов специалистов по протоколу. Надеюсь, что Правительство Вологодской области и Администрация Губернатора внесёт свой вклад в их разработку, - отметила руководитель Администрации губернатора Вологодской области Правительства региона Инна Синягина. – Протокол – это, прежде всего, правильная организация мероприятия - с уважением к его участникам. Чем уважительнее и вежливее органы власти, органы местного самоуправления, сотрудники, которые там работают, представители коммерческих компаний будут относиться к тем, кто их окружает при проведении мероприятий, тем эффективнее и плодотворнее они будут проходить».

После заседания началась работы профессиональных мастерских. Участникам рассказали о необходимости знания государственных символов, протокольном старшинстве, дресс-коде государственного служащего, цифровом этикете, нюансах планирования и организации публичных мероприятий, тонкостях протокола в корпоративной среде.

«Работа с первыми лицами – это большая ответственность, поэтому важно, чтобы весь механизм подготовки, проведения и освещения мероприятий работал как часы. А для этого необходимо четкое взаимодействие специалистов самых разных сфер. Прежде всего, службы протокола и медийного блока, - отметил пресс-секретарь губернатора Вологодской области Алексей Пономарев. – Сегодняшний форум стал по-настоящему экспертной площадкой, на которой мы с коллегами смогли обменяться мнениями и обсудить приоритетные направления совместной работы. С каждым днем появляются все новые тенденции, новые возможности, технологии и принципы работы. Мир стремительно меняется, и мы должны соответствовать этим изменениям».

В конце мероприятия прошла брейнсторм-сессия, на которой участники ещё раз обменялись полезными знаниями, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика