В Вологде начали готовиться к 880-летию города

Фото: телеграм-канал Олега Кувшинникова

Приоритетные проекты обсудили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов.

В течение пяти лет в Вологде будут проходить реставрационные работы Вологодского кремля, строительство малого транспортного кольца, реставрация площади Революции, благоустройство набережной. Также будут решаться вопросы обновления автобусного парка и обеспечения вологжан качественной питьевой водой.

«Мы приступаем к реализации крупнейшего историко-культурного проекта – реставрации Вологодского кремля. В реставрационных работах нуждаются 19 объектов ансамбля, сумма инвестиций составит порядка 4,4 миллиардов рублей. Попросил Владимира Владимировича помочь сохранить объекты культурного наследия федерального значения. За счет областного бюджета мы выполнили проектные работы, получили заключение госэкспертизы, пакет документов уже направлен в Министерство культуры РФ»,– отметил Олег Кувшинников.

Проект предполагает проведение масштабных работ, которые также затронут Софийский собор, храмовую колокольню, каменные стены, башни и корпуса. необходимо создать специализированное фондохранилище, благоустроить внутреннюю территорию и наполнить ее новыми рекреационными зонами.

Также по поручению президента Владимира Путина более 2,5 млрд рублей выделено на строительство улицы Поэта Романова, еще 6 млрд рублей инвестируют в строительство нового моста и подходов к нему в створе улицы Некрасова.

«Я озвучил Президенту наши предложения по строительству моста в створе Флотского переулка с подходами и объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей, а также по строительству участка Белозерского шоссе стоимостью 1 миллиард рублей. Глава государства поддержал инициативы и дал поручение рассмотреть возможность выделения 12,5 миллиардов рублей, чтобы малое транспортное кольцо было завершено к 880-летию города Вологды,– рассказал губернатор. –Виза положительная есть, начинайте отрабатывать поручения. Рабочая группа создана, курировать этот вопрос буду лично».

Улицу Поэта Романова планируют сдать в эксплуатацию в октябре. Параллельно будет корректироваться проект по строительству участка Белозерского шоссе. Документация по строительству Некрасовского моста получила положительное заключение госэкспертизы. В первом квартиле начнется конкурс на выбор подрядчика.

Изменения ждут площадь Революции и набережную. Мэр Сергей Воропанов отметил, что были обследованы оба берега, и эксперты дадут заключение для выбора метода берегоукрепления. Благоустройство площади Революции начнется после детальной проработки проекта.

«Для того, чтобы площадь стала комфортной для вологжан, необходимо провести общественное обсуждение концепции благоустройства, рассмотреть поступившие предложения и доработать проект с учетом пожеланий. Она давно не ремонтировалась, проведение там праздничных мероприятий вызывает много вопросов. Центр Вологды должен быть благоустроенным, должен презентабельно выглядеть, и я уверен, что у Вас, Сергей Александрович, это получится. В 2027 году, в год 880-летия города, оба объекта должны быть сданы в эксплуатацию. Это задача на ближайшие пять лет», –поручил глава региона.

Также в городе продолжат решать проблему качества воды. Сергей Воропанов сообщил, что для воплощения проекта модернизации очистных сооружений ввиду его сложности и высокой стоимости необходима поддержка из федерального бюджета. Олег Кувшинников пообещал помочь добиться финансирования.

Еще одна хорошая новость для горожан - обновление общественного транспорта. В 2023 и 2024 году за свет инфраструктурного бюджетного кредита планируется закупить новые автобусы, сообщают в пресс-службе губернатора.


Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика