В Вологде начались противопаводковые мероприятия

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
В конце прошлой недели коммунальные и спасательные службы Вологды приступили к подготовке к весеннему паводку.

«На сегодняшний день высота снежного покрова в бассейне реки Вологды достигает 59 см, что составляет 138 % от нормы. А толщина льда на реках составляет 45 - 60 см, что является рекордом для Вологды. По прогнозам синоптиков уровень воды в реке Вологда будет высокий. Самые напряженные точки по подтоплениям мы понимаем – это место соединения рек Тошни и Вологды, территория у мкр «Прибрежный», все мостовые переходы, Михальцевская плотина. Наша задача сейчас выполнить все мероприятия для того, чтобы не было критических отметок, какие были в ноябре 2019 года. Специалисты начали резать лед, чернить реки золой. Все эти меры позволяют ледовому покрову быстрее вскрыться и избежать заторов. Для эффективной работы мы взяли за основу опыт по прохождению паводка коллег из Великого Устюга», - прокомментировал мэр города Сергей Воропанов.

Специалисты провели чернение реки вдоль берега и вокруг опор моста рядом с остановочным комплексом «Берег», а также с помощью бензопил и специальных устройств бригады прорезали на льду 20-30-метровые «елочки» у плотины около деревни Михальцево и вблизи водозаборных сооружений ВПЗ.

Раньше ледорезные работы выполнялись только вблизи мостов в черте города, а в этом году зону ответственности увеличили. Так, в нее попал мост в поселке Кувшиново.

«Прорези в период движения льда способствуют тому, что ледовый покров на реке трескается, идет на излом, крошится и способствует ускоренному прохождению льда по реке. Это позволит снизить нагрузку на опоры, чтобы они выстояли во время ледохода. На всех затороопасных участках будет проведено чернение и ослабление льда. Это касается и Михальцевской плотины, и места впадения реки Тошни в реку Вологду. В районе Французского квартала и микрорайона Прибрежный возможен затор льда в районе островка. Там также будут проводиться работы по ослаблению льда с применением баровой (грунторезной) установки для пропилки льда. К работе будут привлечены силы муниципальных предприятий и подведомственных учреждений», - поясняет руководитель Центра гражданской защиты Олег Пономарев.

Работы по ослаблению льда будут проведены дважды: в марте и в середине апреля.

Кроме того, в черте города сформировали список мест возможных подтоплений (почти 40 адресов). Бригады МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» прочищают дренажные системы и ливневые канализации.

«Город разбит на 12 районов, за каждым закреплена техника и рабочее звено. Проверяем участки ливневой канализации, смотрим, где она замерзла или засорилась. Эту работу проводим параллельно с подрядчиком, занятым на содержании дорог, который помогает убирать снег», - прокомментировал генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Макаровский.

Мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение прочистить все колодцы в течение двух недель.

Параллельно проводится подготовка спасателей, определены места пунктов временного размещения на случай эвакуации людей. Необходимую помощь окажут волонтеры партии «Единая Россия», сообщают в пресс-службе администрации города Вологды.

Яндекс.Метрика