В Вологде определились с эскизом памятника меценату Христофору Леденцову

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Напомним, в Вологде планируют установить памятник к 180-летию выдающегося вологжанина Христофора Леденцова. Мэр Вологды Сергей Воропанов, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев рассмотрели варианты эскизов памятника и выбрали лучший.
 «В следующем году юбилей Христофора Семеновича Леденцова, поэтому сегодня мы обсуждали, как бы мог выглядеть памятник, который планируется установить у стен ВоГУ. В конкурсе приняли участие известные российские скульпторы. Они представили очень интересные работы: одни более динамичные, другие более академичные. Были горячие споры, в итоге комиссия большинством голосов определилась с одним из вариантов. Я думаю, что после доработки у него есть все шансы появиться на улицах нашего города», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заслуженный художник России Елена Безбородовая разместила бронзовую фигуру на невысоком светлом гранитном пьедестале. Христофор Леденцов сидит на стуле, в правой руке у него – книга как символ знаний, в левой – лавровая ветвь как символ славы, победы и мира.На колонне высечен девиз возглавляемого Леденцовым Общества содействия успехам опытных наук «Наука. Труд. Любовь. Довольство».

Два варианта скульптуры представил член Московского союза художников Денис Петров. В первом варианте – стоящая фигура статична. Она рассказывает о Леденцове как о купце и предпринимателе. Во втором он сидит на вологодском сундуке, олицетворяющем как городскую казну, так и купеческие накопления.

Народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников изобразил фигуру мецената в окружении бездомных собак. Так он показал доброту Христофора Леденцова ко всему окружающему миру.

Рассмотрев все варианты, жюри выбрало скульптуру Елены Безбородовой. Ее проект был отправлен на доработку.

«Я считаю, что эта скульптура наиболее точно отражает личность Христофора Леденцова. Если человек, подойдя к памятнику, откроет интернет и начнет читать биографию, то образ Леденцова, отраженный в этой работе, совпадет с человеком, которым он был. Это купец первой гильдии, меценат, человек, который много сделал для науки», - отметил председатель Общественного Совета Вологды Анатолий Дианов.

«Когда мы разговаривали о проекте памятника, хотели, чтобы он был интерактивным и доступным. Поэтому я бы предложила доработать вариант Елены Безбородовой: сделать постамент ниже и превратить стул в скамейку, чтобы можно было сесть рядом», - высказала свое мнение и. о. заведующего кафедрой архитектора и градостроительства ВоГУ Екатерина Соловьева.

Планируется, что памятник будет установлен в 2022 году у библиотеки ВоГУ на перекрестке улиц Ленина и Зосимовской, сообщают в администрации города Вологды.
Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика