В Вологде открыли мемориальную доску композитору Анне Баян

Фото: Вологда.рф
Мемориальная доска установлена на стене дома на улице Лечебная, 32. В этом доме проживала композитор Анна Баян.

Церемония открытия мемориальной доски состоялась при участии Александры Андреевны Баян-Хитровой, младшей сестры знаменитой вологжанки, а также ее соседей, ветеранов микрорайона, учеников кадетских классов школы №26 и представителей администрации города.
«От имени мэра города Вологды мне бы хотелось поблагодарить всех собравшихся сегодня. И ТОС «Ковырино», и совет дома за то, что сегодня происходит. Чтобы не происходило, мы все равно помним о тех людях, которые сражались за Родину. Потому что, не имея истории, мы не будем иметь ни прошлого, ни будущего. История этого дома, как и история нашего города, связана с теми людьми, которые здесь жили, живут и будут жить», - рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова.
Анна Андреевна родилась в Белоруссии. В годы войны она, будучи ребенком, играла для солдат свои любимые песни, позже работала прачкой, а после войны с ней произошел несчастный случай, и она осталась без обеих ног. В Вологде она проживала с 1952 года и активно занималась творчеством.
С инициативой по увековечению памяти Анны Баян выступили участница проекта «Мы – вологжане! Команда мэра», руководитель группы «Молодежное крыло ТОС «Ковырино» Кристина Агапова, сообщают в администрации города Вологды.
«Анна Андреевна - это пример необыкновенной любви к жизни и доверия к жизни. Вот чтобы не случалось, она всегда держала себя в тонусе. Пройти войну, трагически лишиться ног и при этом начать писать настолько добрые и веселые песни, прожить жизнь, неся людям радость и свет, - не каждый сможет. Урок таких людей в том, что нельзя сдаваться, нужно продолжать жить, радоваться, нести свет и тепло в мир», - добавил депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.