В Вологде пропуск паводковых вод проходит в штатном режиме

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Об этом сообщили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством мэра Вологды Сергея Воропанова.

По данным на сегодняшнее утро, уровень воды в реке Вологде составляет 110,42 м по Балтийской системе. Пропуск паводковых вод протекает спокойно.
«В ближайшие дни, до 16 апреля, ожидаются плюсовые температуры в ночное и дневное время, в связи с чем продолжится таяние и повышение уровня воды в реке. После 16 апреля ночью прогнозируем слабые заморозки, которые снизят интенсивность всех весенних процессов. Никаких неблагоприятных и опасных явлений, способных негативно повлиять на пропуск весенних паводковых вод, не прогнозируем», - отметила заместитель начальника Вологодского гидрометцентра Юлия Смелкова.

В этом году в Вологде готовились к паводку более комплексно. У всех мостовых сооружений провели ледорезные работы и чернение льда. Это помогло реке быстрее вскрыться, ледовые массы преодолели проблемные участки без заторов. Отдельно предприятие «Вологдагорводоканал» мониторит ситуацию на Михальцевской плотине.
«Мониторинг на плотине в Михальцево идет круглосуточно. На данный момент уровни верхнего и нижнего бьефа сравнялись, затворы полностью открыты, и пропуск паводковых вод идет в свободном режиме. Плотиной мы не держим воду сверху, поэтому никаким образом она не может повлиять на уровень воды в реке и тем более спровоцировать подтопление каких-то участков. Плотина создана для других целей, для того, чтобы в маловодные периоды обеспечивать необходимый уровень воды для водозабора», - пояснил директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Макаровский.

Гидрологическую обстановку на водных объектах мониторят круглосуточно. Кроме того, Центр гражданской защиты контролирует ситуацию на малых реках: Содема, Шограш, Евковка. Проведено 18 рейдов по проверке и очистке участков, где возникают риски заторов. Отдельно контролируются дачные территории, которые попадают в зону риска при уровне воды 110,7 м по Балтийской системе. Это Баранково, Ананьино, Лукьяново, Екимцево, Доронино.
«Мы проводим профилактические рейды на этих территориях. Машины с громкоговорителями объезжают садоводческие некоммерческие товарищества, предупреждая жителей о паводковой ситуации, объясняя, какие меры необходимо предпринять. Также установлены контакты с председателями СНТ, попадающими в зону паводка. Кроме того, нами выявлен 151 гражданин, постоянно проживающий на территории этих дачных поселков. С людьми находимся на постоянной телефонной связи, при первой необходимости готовы прийти на помощь», - пояснил заместитель мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

Для борьбы с подтоплениями на улицах города создано 13 аварийных бригад. Они прочищают ливневые канализации, водоотводные канавы и трубы. Под особым контролем находятся дома и городски территории, где возникали проблемы в период осеннего паводка в 2019 году.

Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что ситуация развивается стабильно, сообщают в администрации города.

«Мы уже сталкивались с паводком в ноябре 2019 года, поэтому понимаем, как мероприятия необходимо осуществить. В этом году мы взяли опыт Великого Устюга по чернению льда и провели его у всех мостовых переходов. Как видим, это дало результат: лед практически уже ушел. Уровень воды пока остается высоким, но ситуацию держим на контроле. На данный момент нет необходимости вводить официально режим повышенной готовности. Но для себя мы понимаем, что все силы и средства, необходимые для ликвидации последствий паводка, должны быть наготове как минимум до конца апреля, пока ситуация полностью не стабилизируется», – подытожил мэр Вологды Сергей Воропанов.


Яндекс.Метрика