В Вологде усилили контроль за качеством питьевой воды

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Контроль усилен в связи с наступлением весны и предстоящим паводком. Работу очистных сооружений проверил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Усиленный режим будет действовать в течение всего паводкового периода. Для этого организованы три дополнительные точки забора воды.

Каждый день специалисты проверяют воду по критериям: цветность, мутность, щелочность, запах, привкус и другие.

«Мы понимаем, что сейчас уровень воды в реке Вологды повышается и начинается обильное таяние снега и льда, поэтому контроль за качеством воды нужен иной, чем был зимой. Поэтому увеличиваем количество взятых проб, лаборатория работает без выходных. Далее в работу включается модернизированное год назад реагентное хозяйство, добавка реагентов идет в автоматическом режиме в зависимости от качества воды. На данный момент по всем показателям вода, которая подается в жилые дома, соответствует нормам. Кроме того, поручил увеличить количество рейдов по территории выше водозабора, чтобы не допустить сбросов отходов в реку», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Во время одного из прямых эфиров вологжане пожаловались мэру города на ржавую воду и накипь, которая остается в чайнике после кипячения, сообщают в администрации города Вологды.

«Проблема заключается в дефектах на инженерных сетях, т.к. ржавчина - это вторичное загрязнение. Накипь появляется потому, что сейчас проходит межзимнее растворение воды. Река у нас маловодная, подо льдом питается исключительно подземными источниками, в которых имеется превышение жесткости. Поэтому показатель жесткости действительно возрос, но не превысил допустимых значений. В течение месяца эта проблема уйдет», - сказал начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

Яндекс.Метрика