В Вологде восстановили сгоревшую раритетную «Волгу» 74-летнего пенсионера

Фото: Вологда.рф
Напомним, в ночь на 10 июля прошлого года неизвестные подожгли «Волгу» 1966 года выпуска. Автомобиль принадлежал 74-летнему Виктору Плотникову.
Молодые люди забрались в автомобиль и распивали там алкоголь, из-за чего и произошло возгорание. Они были задержаны.
По инициативе члена общественного совета Вологды Сергея Клопова неравнодушные вологжане начали собирать деньги на восстановление раритетного автомобиля.

«Сбор длился примерно месяц. Первой средства перевела депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина. Потом у нас все стало затихать, стали переживать, что денег не хватает. И решили обратиться к бизнесу, к депутатам. Очень помогли ребята из «Bravo бетон», внесли существенную сумму. А депутат гордумы Алексей Коновалов помог нам завершить сбор средств. Также активное участие приняли члены Общественного совета», - рассказывает Сергей Клопов.

В целом собрали 113 643 рубля. Деньги ушли на покупку оригинальных деталей, которых достать было довольно сложно.
«Сложнее всего было найти оригинальные детали, которые находятся впереди автомобиля: руль, торпеда, крыша. Это все было в ужасном состоянии, после пожара остались целыми только каркас и сидения. Запчасти мы заказывали практически из всех уголков страны: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Калининград, что-то пришло даже из стран дальнего зарубежья», - рассказывает технический директор автосервиса «ГрандАвто» Владимир Воронин.

Во время ремонта было принято решение изменить цвет салона с черного на белый.

«Решили сделать салон светлым, сыграть на контрасте, и получилось у нас достаточно неплохо. Мы полностью восстановили каркасы сидений, обивку. Надо отдать должное мастерам прошлого века: все было сделано из натуральных материалов, таких как верблюжий войлок, хлопок, мочало. Мы применяли уже более современные материалы, а именно экокожу. Особую гордость я испытываю за реставрацию солнцезащитных козырьков, с ними долго пришлось повозиться, потому что это достаточно сложное изделие. Здесь даже была применена уникальная авиамодельная фанера толщиной 1,5 миллиметра, настоящий бук, пропитана яхтным лаком», - прокомментировал директор автостудии «Амакс» Андриан Кочкин.

Из-за пандемии коронавируса и сложности с поиском оригинальных деталей автомобиль восстанавливали 10 месяцев. 12 мая Виктор Плотников забрал свою «Волгу». Он рассказал, что купил машину в 1978 году и с тех пор ездил только на ней. В случае неполадок всё чинил сам, но в этот раз повреждения были слишком серьезные, сообщает Вологда.рф.

«Волга» у меня - единственная машина, езжу на ней зимой и летом везде: на дачу, на рыбалку. Сейчас сел как будто в новую машину. У меня была темная, теперь светлая, очень нравится», - отметил Виктор Плотников.

«Люди должны помогать друг другу, сопереживать и держаться вместе. Виктор Тимофеевич не по своей вине сжег автомобиль, зашли нехорошие люди, пили алкоголь, машина сгорела. На беду откликнулись общественники, депутаты, неравнодушные вологжане, начался сбор средств. Мне предложили восстановить автомобиль, поскольку есть техцентр, и, конечно, я не отказался. Ребята, наоборот, с удовольствием занимались этой работой, было интересно», - добавил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.



Яндекс.Метрика