В Вологде вручили награды приемным семьям

Сегодня в Вологде прошла региональная церемония для выражения общественного признания замещающим семьям «Сердце отдаю детям!».
Участие в ней приняли заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции "Единая Россия" Роман Заварин, заместители губернатора области Лариса Каманина и Валентина Артамонова, представители духовенства, общественных организаций и, конечно же, приемные семьи со всех уголков Вологодчины.

"В нашей области более 2,5 тысяч замещающих семей, которые воспитывают более 3,5 тысяч детей. За этими цифрами – непередаваемая радость маленьких вологжан, которые обрели самое ценное: семью, поддержку, любовь и заботу", - отметил Роман Заварин.

Парламентарий подчеркнул, что в области большое внимание оказывается семьям с приемными детьми: ежемесячно выплачивается денежное пособие на каждого ребенка, детям-сиротам предоставляется жилье, если семья воспитывает трех и более детей, то пользуется всеми мерами поддержки для многодетных.

"Более того, мы стараемся совершенствовать направление помощи приемным семьям. В нынешнем году на 20% были увеличены выплаты на детей, начала действовать программа предоставления "жилищного сертификата", в 2020 году в два раза была увеличена стоимость льготного питания, - подчеркнул Роман Заварин. - Эти меры дают результат – ежегодно в нашей области все меньше детей, которые воспитываются в детских домах. Благодаря вам – неравнодушным людям с действительно большим сердцем - число детских домов в регионе за пять лет сократилось вдвое!"

Лариса Камамнина отметила, что взять приемного ребенка в семью – сложное решение: "Церемония "Сердце отдаю детям!" была придумана и поддержана Губернатором области для того, чтобы как можно меньше наших деток могли жить не в казенном учреждении, а в семье. Сегодня наши гости – пример того, как здорово воспитывать ребенка и подарить ему настоящую любовь и заботу".

Сергей и Светлана Довбуш из Бабаевского района воспитывают 8 приемных детей.

«Семья у нас создалась в 2003 году. Сейчас мы уже 17 лет в браке. Детки у нас появились в 2008 году. Сначала двойняшки Серёжа с Катей - наши первенцы. Затем появились Саша, Паша. А прошлый год был очень плодовитый - мы взяли четырёх мальчиков: Никита, Саша, Коля, Сережа», - рассказал глава семейства Сергей Довбуш.

По словам мужчины, и он, и супруга воспитывались в больших семьях, но главная причина решения взять приемных детей на воспитание – любовь к ним.

"Мы все вместе. Любую работу тоже делаем вместе. Ведь главное детей научить, показать, как и что, а они уже сами стремятся помочь, - говорит Светлана Довбуш. – Для меня материнство – настоящее счастье".

Первоклассник Никита очень любит своих родителей: "Они хорошие, добрые, заботятся обо мне, любят. С братьями мы иногда ссоримся, но всегда миримся. Так что у нас все нормально. С Пашей и Сашей мы любим вместе собирать лего".

Самый младший член семьи – Сережа – уверенно заявляет: "Люблю всех! И Колину пожарную машину". Ребята наперебой рассказывают о своей жизни.

"Мы сами моем посуду, делаем уроки. Иногда играем в машинки и слушаемся маму, - почти хором говорят Коля и Саша. – Семья у нас хорошая!"

"Большая и крепкая", - добавляет брат Павел.

Старшие дети – Катя и Сережа – уже студенты питерских вузов. Катя учится на медицинском, Сергей будет программистом.

"Дома нам всегда есть чем заняться, есть с кем поговорить, обсудить проблемы и переживания. Братьев полюбили сразу – они искренние и добрые, так что когда появились в нашей семье – будто всегда там были", - рассказали ребята.

В прошлом году Довбуш переехали в свой большой дом.

"Пока загадывать не будем, но, возможно, наша семья еще вырастет. Раньше не позволяло жилье, а теперь есть возможность, - говорит глава семьи. – Наши знакомые уже тоже думают над тем, чтобы взять приемного ребенка. И это правильно. Пока есть силы – нужно дарить свою жизнь и любовь детям!"
Яндекс.Метрика