В Вологде завершили благоустройство бульвара на улице Пирогова

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Качество выполненных работ оценили мэр Вологды Сергей Воропанов, жители микрорайона и архитекторы.

Ремонт бульвара на улице Пирогова был проведен в рамках проекта «Комфортная городская среда». На эти цели было выделено около 63 млн. рублей. Разработкой проекта занималась проектная команда «Лаборатория городской среды», обсуждая это с жителями микрорайона. Реализацией проекта занималась компания «Магистраль».

«Это общественное пространство в Вологде сформировано с принципиально новым комплексным подходом, это первый настолько глубоко проработанный проект с учетом большинства мнений. Это первый опыт для Администрации города, для наших архитекторов Лаборатории городской среды, которую мы создали в начале этого года, для строителей. У нас получилась хорошая команда, и конечно, реализация всех этих разработок стала возможной благодаря поддержке федерации и региона, лично губернатора Олега Кувшинникова. Результат, который мы сегодня увидели, говорит сам за себя. Бульвар на Пирогова получился очень интересным, рассчитанным на разные категории жителей, функционально наполненным. Он вписан в существующую застройку, которая представляет собой панельные дома с мозаикой на фасадах, и эти мотивы поддержаны мозаичной брусчаткой на бульваре. Максимально сохранено озеленение, что было очень важно для жителей. Есть небольшие недоработки – подрядчик их устранит в ближайшее время, к моменту подписания акта выполненных работ», - прокомментировал мэр города Сергей Воропанов.

Бульвар разделен на четыре участка:

1) Участок «Парадный» между улицами Советский проспект и Козленская – это прогулочная аллея. Здесь установлены скамейки специально подальше от окон жилых домов, чтобы шум не беспокоил жителей. В начале участка сформирована парковка.

2) Участок «Домашний» - от улицы Козленской до Герцена. Это место для прогулок и отдыха на свежем воздухе. Здесь установлены скамейки, шахматные столы и необычное освещение с торшерами.

3) Участок «Сентиментальный» - участок между улицами Герцена и Ветошкина. Участок начинается с входной площади с ул. Герцена, здесь сделан безопасный приподнятый пешеходный переход и реорганизована работа светофора. На участке сохранена любимая вологжанами сиреневая аллея. У коррекционной школы №1 сделана инклюзивная площадь, которая задействует внимание, слух и тактильные ощущения ребенка. Это, например, разговорные трубки, тропа по так называемому "Тактильному лесу", которая связана с территорией школы.

4) Участок «Школьный» - между улицами Ветошкина и Чехова. Здесь сделана прогулочная дорожка из деревянного настила, удобная школьная площадь с пиксельным амфитеатром и интересными светильниками в виде деревьев. У обеих школ сделаны парковки для высадки детей, также учтены запросы маломобильных граждан, в частности смонтированы тактильные индикаторы вблизи пешеходных переходов.
«Та ценность, которую закладывали в проект жители на обсуждениях и архитекторы, в основном реализована. Здесь очень важный момент -синхронизация работ по разным программам, комплексный подход. Отремонтирован фасад соседней с бульваром школы №5, обновлена по программе БКАД улица Ветошкина – за счет этого мы перенесли парковочные места от школы на Ветошкина, сделали пешеходные переходы. Благодаря синхронизации с программой ремонта коммуникаций сделали отвод воды на всем бульваре, уложив ливневую канализацию – это очень важно», - рассказала советник мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

Вологжане оценили обновленный бульвар и предложили создать выставку ретрофотографий бульвара, которые были представлены сегодня.

«Считаю, что на данный момент это лучшее в Вологде благоустройство общественного пространства. Учтены интересы граждан разных возрастов, интересные дизайнерские решения, новаторские моменты, такие как приподнятые пешеходные переходы, многоуровневые места для отдыха, зонирование», - заметил вологжанин Алексей Коновалов.
«Мне кажется, даже маршруты жителей микрорайона изменились – люди стали больше проходить через этот бульвар. А когда сделали еще и освещение, поток вологжан значительно увеличился», - добавил председатель ТОСа «Центральный» Андрей Шамбер.

«Все общественные пространства, которые делают по программе «Городская среда» от инициативы до приемки, осуществляются вместе с жителями. Они выдвинули первоначальную инициативу, они активно агитировали жителей микрорайона в ходе голосования, рассказывали в соцсетях про проект, расклеивали объявления, чтобы именно эта аллея попала в программу благоустройства. И во многом итоговый результат - это заслуга вологжан», - пояснил депутат Законодательного Собрания области, куратор партийного проекта «Городская среда», представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

В течение месяца вологжане смогут внести свои предложения по подкорректировке бульвара. Сделать это можно в группе «Бульвар на Пирогова» в ВКонтакте, сообщают в администрации города Вологды.






Яндекс.Метрика