В Вологодской области создадут региональную систему мониторинга парниковых газов
Старт был дан во время рабочего совещания с участием губернатора Вологодской области Олега Кувшинников, президента РАН Александра Сергеева и гендиректора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.
Еще в июле ФосАгро и РАН объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы, которая позволит уменьшить углеродный след. Она будет построена рядом с череповецким комплексом АО «Апатит» и будет обладать расчетной мощностью накопления углерода в 0,7 миллионов тонн СО2 в год. Проект станет частью региональной системы мониторинга парниковых газов в Вологодской области.
«Конечной целью этого проекта является создание национальной системы мониторинга парниковых газов на территории всей страны. То есть, наша задача – доказать, что наша страна в целом углеродно-нейтральна. Вологодская область может служить моделью нашей страны: здесь есть и мощные производства, и могучие леса, и масштабные сельхозугодья. У Вологодской области появится шанс стать обладателем специального «углеродного сертификата», что особенно важно для производимой здесь продукции в условиях мировой борьбы с парниковыми газами и ввода карбоновых пошлин», - отметил в ходе встречи президент РАН академик Александр Сергеев.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что декарбонизация становится приоритетным направлением деятельности ведущих предприятий Вологодчины.
«Вологодская область – это экономически мощный субъект, в котором работают несколько крупнейших трансконтинентальных мировых предприятий, металлурги и химики, которые поставляют свою продукцию на экспорт. Наша совместная задача - доказать, что эта продукция экологически чистая, и не должна облагаться заградительными пошлинами, как продукция с большим углеродным следом», - убеждён Олег Кувшинников.
Губернатор добавил, что в состав рабочей группы приглашены ведущие ученые и эксперты из зарубежных стран.
- TikTok
- ЯндексДзен